Люди говорят что чем больше опыта, тем больше будет рост. Тем не менее, многие находятся на одном и том же уровне практикуя го каждый день.
С другой стороны люди говорят что литература го тоже не сильно помогает (читал кажется от Динерштейна где-то в интернете абазц, что один его знакомый много читает, но до сих пор 3й кю).
Давайте обсудим в этой теме что надо чтобы становиться сильнее
Путь к мастерству
-
- Advanced Member
C уважением, Рудольф.
icq ( num. - 315951989)
skype ( RudolfTime )
E-mail ( RudolfTime@gmail.com)
http://weiqi.dn.ua
icq ( num. - 315951989)
skype ( RudolfTime )
E-mail ( RudolfTime@gmail.com)
http://weiqi.dn.ua
-
- Advanced Member
- Розряд: 16k
Мое мнение, что надо что б тебя кто-то учил. Если сам учишься можно ходить кругами, либо наоборот стоять на месте. Мне очень сильно помогли турниры по го, после них я резко прибавил в игре, увидел многое с новой стороны. Но у меня еще всего лишь 16 кю, так что расти есть куда, даже просто играя на кгс. С удовольствием прочту другие ответы на этот вопрос.
-
- Advanced Member
- Розряд: 1d
-
- Advanced Member
- Розряд: 2d
Когда-то японские профессионалы нам, начинающим, предлагали зубрить партии профессионалов (естественно, стараясь понять). Чем больше - тем лучше. Очень помогает. В журналах Go World и Go revue таких парий великое множество с комментариями. Кстати, в интернете можно разобрать свои партии с более сильным игроком - бесплатно или очень недорого. Ищите да обрящете!
-
- Тренер
- Розряд: 4d
Моё мнение, это как изучение английского. Можно через инет или по книгам, можно с преподавалем или самостоятельно. Главное, чтобы было желание. Одни способы требуют больше времени, другие- больше денег. Результаты по времени тоже отличаются. Так что, я считаю, что вибирать надо согласно возможностям и целям. Кто-то хочет научиться быстро, а кто-то не торопится.
"Думай масштабно..."
-
- Advanced Member
Что-то не знаю я сильных игроков-самоучек. И это во всех видах деятельности, не только в спорте. Под руководством хорошего учителя (тренера) рост идет намного быстрее. Хороший учитель - большая редкость (в том числе и на Украине). Ведь сильный игрок редко становится хорошим учителем. По многим причинам. Или недостаточно педагогических способностей, или он сильный игрок за счет того, чему ученику нужно учиться самому (например расчету вариантов).
-
- Тренер
- Розряд: 4d
-
- Advanced Member
- Розряд: 2d
Юра, два вопроса:
Считаешь ли ты себя сильным игроком?
Кто был твоим учителем?
Я согласен, что с учителем легче, кстати, есть и задачи по рассчёту вариантов, но нам пришлось учиться го без учителей (несколько лекций на турнирах не в счёт) и ничего. Богацкий, Плющ, Лопатенко и т.д... стали данами. Так что, по-моему, желание - главное.
Считаешь ли ты себя сильным игроком?
Кто был твоим учителем?
Я согласен, что с учителем легче, кстати, есть и задачи по рассчёту вариантов, но нам пришлось учиться го без учителей (несколько лекций на турнирах не в счёт) и ничего. Богацкий, Плющ, Лопатенко и т.д... стали данами. Так что, по-моему, желание - главное.
-
- Advanced Member
-
- Advanced Member
Под сильным игроком я подразумеваю уровень профи. Был бы у меня был учитель, да если бы я узнал о игре не в 20 лет - может и я смог бы стать профи. Полностью самостоятельно достичь уровня профи малореально. Из того, что Маша рассказывает мне о подготовке инсеев в Корее, я еще больше утверждаюсь в этом мнении.