ВАЖНО!!!: Тем кому лень всё это читать, просьба просто пройти маленький опрос, ссылка к которой указан в конце этого поста

Данную проблему я заметил недавно, а именно после исследования OGS в конце прошлого (2015) года (результаты доступны ссылке https://gist.github.com/thouis/0b43424e9a61dd84478f), где показано разницу между рейтингами популярных игровых серверов и рейтингом Европейской Федерации (EGF). Причина очевидна - из-за малого количества турниров в Украине, рейтинг украинских игроков долгое время не меняется, несмотря на то что за это время они могут стать намного сильнее.
Понятно что рамках Украинских турниров проблема дефляции/инфляции ни на что не влияет, поскольку очевидно что на локальных турнирах рейтинговая система в том или ином случаи отлично справляется со своей основной задачей - облегчить поиск равных по силам игроков и оценить разницу сил между игроками. Ситуация усугубляется на международных турнирах: из-за дефляции Го-рейтинга в Украине по сравнению с странами Европейской Федерации Го (EGF), украинские игроки оказываются сильнее игроков с равным рейтингом, в связи с чем выигрывают большинство партии. Разумеется, выигрывать всегда приятно, поскольку международные поездки стоят достаточно дорого и хочется выигрывать побольше, ведь "не зря же я ехал на турнир!", но с другой стороны, теряется спортивность и соревновательный элемент, которая в спорте намного важнее победы. Уверен, многие из Вас не раз испытали эстетическое удовольствие после напряжённой игры против чуть сильнее или равного по силе соперника, даже если Вы в итоге проиграли. Именно такие партии и надолго запоминаются, а не легко полученные выигрыши.
Для подтверждения своих высказывании, а так же для примерного подсчёта рейтинговой разницы между Украиной и Европейской Федерацией Го (EGF), я проанализировал все турниры с участием украинских игроков с января 2013-го до июня 2016-го года. Турнирные таблицы брал непосредственно из Европейской базы данных (http://www.europeangodatabase.eu/EGD). Причина, по которой я брал именно интервал в 3.5 года, проста: за 3.5 года рейтинговая разница не может сильно отличаться, и большинство нынешне активных игроков начали играть только 1-4 года назад. Так же пытался проанализировать ситуацию с января 2010 до конца 2012 года, но из-за малого количества украинских участников на международных турнирах результат становится неточным.
Итак, было проанализировано 1216 матчей между украинскими игроками и игроками других стран, взятое из всех турниров за последние 3.5 года. Результаты оказались следующими:
Вероятность выигрыша украинского игрока (20k - 1p) против: - соперников слабее: 79.41% - равного по рейтингу соперника: 64.6% - соперника, сильнее на 1 кью: 54.63% - соперника, сильнее на 2 кью: 41.89% - соперника, сильнее на 3 кью и больше: 37.97% результат получен из 1216 игрПонятно, что партии слабых игроков (20 kyu - 14 kyu) достаточно непредсказуемы, а рейтинговое отклонение игроков уровня 1 dan и выше может быть не на столько значительное, так что я решил отдельно проанализировать партии игроков от 13 kyu до 1 kyu:
Вероятность выигрыша украинского игрока (13k - 1k) против: - соперников слабее: 83.84% - равного по рейтингу соперника: 70.1% - соперника, сильнее на 1 кью: 70.21% - соперника, сильнее на 2 кью: 46.51% - соперника, сильнее на 3 кью и больше: 40.86% результат получен из 500 игрТак же, поскольку в России наблюдается такая же рейтинговая дефляция, я попробовал убрать игры украинцев с российскими игроками. Получены такие результаты:
Вероятность выигрыша украинского игрока (20k - 1p) против: - соперников слабее: 81.11% - равного по рейтингу соперника: 63.6% - соперника, сильнее на 1 кью: 59.03% - соперника, сильнее на 2 кью: 46.84% - соперника, сильнее на 3 кью и больше: 42.45% результат получен из 930 игрСогласно информации с Европейской базы данных (http://www.europeangodatabase.eu/EGD/EG ... system.php), вероятность выигрыша при равных рейтингах примерно равна 50%, вероятность выигрыша при разнице в 1 кью примерно равна 35%. По результатам исследования можно предположить, что отклонение рейтинга между Украиной и другими странами Европейской Федерации Го примерно равна 2 кью или больше.
Апдейт.
Так же ради интереса решил проверить ситуацию между городами в Украине. Поскольку было слишком мало проведенных игр между игроками Харькова, Львова, Одессы и т.д. с игроками других городов, решил проверить просто ситуацию между Киевом и Ровно.
Вероятность выигрыша игрока из Киева (20k - 1p) против (из Ровно): - соперников слабее: 82.19% - равного по рейтингу соперника: 52.88% - соперника, сильнее на 1 кью: 49.49% - соперника, сильнее на 2 кью: 30.26% - соперника, сильнее на 3 кью и больше: 22.22% результат получен из 556 игрТак же решил проверить только результаты high-kyu игроков (т.е. с 13-го кью до 1-го кью):
Вероятность выигрыша игрока из Киева (13k - 1k) против (из Ровно): - соперников слабее: 72.72% - равного по рейтингу соперника: 55.1% - соперника, сильнее на 1 кью: 47.91% - соперника, сильнее на 2 кью: 35.29% - соперника, сильнее на 3 кью и больше: 19.29% результат получен из 298 игрКак видно, наблюдается незначительное отклонение между рейтингом в Ровно и рейтингом в Киеве. Следует отметить, что данная статистика между городами может оказаться достаточно неточным из-за малого количества сыгранных между городами партий.
ВАЖНО!
Так же я заметил, что обычно новым (в плане участия в турнирах) игрокам ставят несоответствующий рейтинг, которая зачастую приводит к ещё большую дефляцию. В связи с этим я создал анонимный опрос (результаты которых будут опубликованы с сохранением анонимности опрашиваемых), которая, надеюсь, позволит более точно установить примерный рейтинг игрока в Украине по его рейтингу на игровых серверах.
Ссылка на опрос: http://goo.gl/forms/An5RwftM2ViHx7i03