Так как различные плюсы интернета очевидны, то вероятно нужно начать с вопроса, что же собственно ухудшает интернет. По всей видимости он каким-то образом влияет на численность участников. Стандартные рассуждения по этому поводу:
"в результате появления интернета игрокам нет необходимости ехать на турнир в другой город чтобы поиграть в Го, так как теперь это можно сделать не отходя от домашнего компьютера."
что ж с этим трудно не согласиться, если раньше у игрока фактически не было возможности играть дома (не более десятка различных партнеров) и перед ним вставал выбор ехать куда угодно на турнир или бросать Го, то теперь количество альтернатив выросло и очевидно не в пользу поездок на турниры, по крайней мере, в другие города. Это наглядно видно, например, по статистике последних больших всеуркаинских турниров:
Кубок "Три дракона" 2011: Киев - 39; Ровно - 6; Костополь - 4; Бровары - 2; Днепропетровск -2; Херсон -1; Кременчуг - 1; Париж -1.
Кубок Украины 2011: Киев - 42; Ровно - 14; Донецк - 3; Хмельницк - 1.
возможно одного двух участников пропустил. Так это еще в условиях некоторого увеличения "географии" "активных" игроков <_<
Хорошо (в смысле - плохо), разберемся в почему выбор все-таки падает не в сторону турнира.
Вариант 1. людям не интересны турниры как такие . Однако, на турнир в своем (или близ лежащем) городе игроки приходят, причем относительно массово. Хотя в Украине пока что проводятся турниры практически только в Киеве, Одессе, Ровно и Крыму, а значит статистики по другим городам нет, но я уверен, что при наличии турнира многие города показали бы хорошую явку (скажем у нас в Донецке пришло бы не менее 20 игроков). Вывод - вариант 1 не состоятелен.
Вариант 2. турнир - это хорошо, но если для участия в нем надо далеко ехать, то я лучше в интернете поиграю . Вот тут думаю в самую точку, только дело не только в расстоянии, а вообще в мотивации.
Значит надо увеличить мотивацию участия в турнирах.
В связи с этим возникает вопрос какого сорта мотивации есть для привлечения игроков к турнирам:
1) призовые, желательно большие
2) общение с другими любителями Го
3) спортивные достижения
4) слава, почет
Конечно, первый, пункт самый привлекательный (хотя в наших условиях не очень выполнимый). Впрочем, надо отдавать себе отчет в том, что увеличив призовые мы добьемся лишь лучшей посещаемости турниров старшими данами, но никак не всеми остальными игроками
2-ой и 4-ый пункты носят декларативный характер.
Остановимся на 3-ем пункте. Какого сорта спортивные достижения в Го в рамках Украины сейчас возможны?
1) рост рейтинга УФГО - для этого надо сыграть в большом количестве турниров, что в условиях принятия решения ехать ли на конкретный турнир на котором будет лишь 3-6 партий, оказывает скорее негативный эффект
2) победа в кубке - только для старших данов
3) принятие участие в чемпионате Украины с попыткой занять как можно более высокое место
Теперь рассмотрим этот пункт подробнее: к сожалению я так и не смог разобраться в сложной иерархической системе лиг украинского чемпионата по Го, но из того, что я понял - принять участие в чемпионате это значит сыграть в одном турнире, т.е. сыграть те же 3-6 партий (если только это не высшая лига), при этом свободный доступ игроки имеют только во вторую лигу (что конечно логично), но если пропустить этот турнир, который конечно проводиться только в одном из выше названых Го центров, то год можно считать потерян, в смысле спортивных достижений. Таким образом, и на эту мотивацию не стоит слишком рассчитывать.
Из приведенного анализа действительно следует, что интернет оказывает негативный эффект на развитие Го в Украине (хотя при этом, например, качество игры любителей Го в среднем значительно выше, чем было бы при отсутствие возможности играть по интернету).
Но ведь это нонсенс. Делаем вывод - надо менять систему в которой интернет вместо помощи в развитии только мешает.
В чем может помогать интернет? Интернет раскрывает широкие возможности именно в смысле проведения партий между игроками из различных регионов, так значит это качество и надо использовать, но использовать разумно, что бы среди игр в интернете не умер дух живого Го!
Взглянем еще раз на список спортивных достижений. При помощи интернета можно значительно увеличить количество рейтинговых партий, что добавит активности в связи с 1-ым пунктом. Если переводить розыгрыши кубков в интернет, то исчезнет живое общение в Го (что не допустимо, ну и кроме того целью наших мер должно являться - увеличение количества игроков на "живых" турнирах ).
Раз сами кубки нельзя разыгрывать в интернете, а количество партий нужно увеличить, то остается проводить отборы на турниры. Представьте сколько участников было бы в турнире с названием КУБОК УКРАИНЫ 2011, если бы каждый игрок Украины смог бы "приехать" на него (не отрываясь от стула), ну и конечно - проблем с явкой победителей на финал в каком нибудь замечательном городе вроде Киева

Лично мне кажется, что очень важна реорганизация системы чемпионата Украины. Я вижу на поверхности два варианта:
1) минимальные изменения - вторую лигу проводить в интернете, это СУЩЕСТВЕННО расширит географию первой лиги, а затем и высшей
2) максимальные изменения - проводить общий отбор разбивая игроков по большим подгруппам, а затем Высшую лигу проводить среди 1-ых мест своих подгрупп, 1-ую среди 2-ых и тп. Каждый такой турнир наверняка соберет совой кворум.
Ну вот вроде бы и все. Памятник тому кто все это прочитал от начала и до конца

с уважением, Иванов Олесь, Донецк