1)Федерация. Тут вроде бы разобрались, остался один пункт: популяризация. Кто виноват- понятно. Теперь давайте выясним что делать. У Вас есть предложения?
2) Клуб. Это Вы именно про Го-клуб в 500 человек говорите?
3) Взносы. Да я и так знаю почему это так. Как объяснить: Вы хорошо объяснили в начале Вашего поста про то что должна делать федерация.
3а) Взносы на турнирах. Ну в принципе такая схема и есть. Просто сдаётся годовой взнос, а для не членов УФГо взнос на конкретный турнир выше. Во всяком случае так было обычно. Ну и конечно, федерация должна уметь зарабатывать деньги(пусть и таким косвенным способом с турнирных взносов), но это моё мнение и не я решаю.
4) Конференция 2011. О, так мы тогда знакомы- я на ней тоже присутствовал

5) Онлайн -турниры. Никто не мешает областным федерациям присваивать рейтинг до 2000(1кю)=примерно 1-2 дан КГС, например. И можно это делать на основе рейтинга КГС. В чём проблема, не понимаю. А вот рассматривать с точки зрения популяризации- то , возможно, идея онлайн турниров под эгидой УФГо могла бы быть интересной. Осталось найти того, кто это грамотно организует.
6) Поездки на турниры. Одесситам конечно респект. Во первых море и удачно подобранное время турнира+ его регулярность= вот и залог успеха. Если не ошибаюсь, то 2я лига, которая прошла в Ровно, несколько раз переносилась по срокам(возможно спутал с другой 2й лигой). Да и всё равно считаю, что переносить её в Ровно нельзя было- претендентов на 1ю лигу( а турнир то отборочный) было больше в Киеве. Но на другие Ровенские турниры всё таки любители из других городов как-то ездят. Но в целом Вы правы- ездят немного в другие города. Может кризис, может что-то ещё.
То liver :
На обвинения в клевете Юля, я думаю, сама ответит.
Да ничего мои слова её словам не противоречат. Судья должен принять решение с каким рейтинг допустить участника к турниру. Хорошо, когда человек приехал уже с експертной оценкой. А если нет? Тогда , если позволяет время, проводится быстрая партия с мастером( это не регламентировано, но здравый смысл в этом есть) и даётся експертная оценка. Онлайн-рейтинги также могут быть неким ориентиром. А если учесть, что на крупнейших турнирах УФГо главным судьёй обычно бывает Корсак, главный судья Украины, то он может и самостоятельно принять решение. И при чём здесь "Разберитесь сначала между собой в Киеве"? Шёл бы ты, Валера, к Корсаку, и выяснял бы у него про експертные оценки. В общем, я тебя по правильному адресу послал.