ВТОРАЯ ВОЛНА (1985 – 1991 г.г.).
После успеха в вышеупомянутом «Турнире 12-ти сильнейших», я решил, что пришла пора готовить смену. Я решил стать детским тренером Го. В сентябре 1985 г. я пришел к директору Киевского Дворца детей и юношества Д.А.Сорокиной с предложением открыть в ДЮСШ Дворца секцию Го. О Го она ничего не знала, да и такого вида спорта в Украине еще не было. Но я умею убеждать, и первая на Украине секция Го была открыта. За 25 лет моей работы тренером тысячи киевских детей и их родители узнали о Го, научились правилам. Многие киевские игроки начинали свой спортивный путь здесь.
А между тем уже поднималась вторая волна, новое поколение игроков Украины. Ряды первой волны заметно поредели, но лучшие были по-прежнему крепки. Но молодые таланты, появлявшиеся в разных городах, уже догоняли ветеранов первой волны. Самым ярким из них, безусловно был харьковчанин Юрий Ледовской (см. вводную статью темы). В Харькове появились еще 2 сильных игрока: В.Литвин и М.Ковалев. В Киеве быстро набирал силу Дмитрий Яценко (в 85 г. ему было 20 лет), а чуть позже - И.Загородний, И.Небыльцов, В.Платонов.
Тренерская работа отнимала у меня много сил и времени, мой рост, как игрока, остановился. Я еще держался в первой пятерке, но победы в турнирах стали редкостью.
Запомнилась победа во втором открытом Киевском турнире 1988 г (см. скан газеты ). Самая тяжелая партия была у меня с Аркадием Михайловичем. Он всегда считался лучшим в Украине в фусеки и переходе в середину игры. В этой партии он сыграл начало особенно мастерски. После турнира мы анализировали эту партию на демонстрационной доске (тогда это было очень популярно и обычно было много зрителей). После завершения одного из этапов борьбы Аркадий Михайлович оценивал свое преимущество примерно в 100 очков. Непросто выразить в очках такое преимущество, но оно действительно было подавляющим. Но и я имел свои сильные стороны. В тяжелых ситуациях во мне просыпался воин, и я начинал играть совершенно по-иному. Намного позже (лет 5 назад, на «Відкритому Кубку м.Рівне») Василий Иванович Скочко (победитель турнира) уже в йосе выигрывал достаточно много, но я резко обострил игру и только пол-очка решили партию. Облегченно вздохнув, он сказал зрителям нашей партии «Когда Юрий Николаевич проигрывает, он становится очень опасен!».
Итак, продолжая комментарии к нашей партии, которая выглядела безнадежно проигранной, Аркадий Михайлович произнес: « И тут начались чудеса!». Действительно, какими-то фантастическими ходами, проводя неимоверные комбинации, мне удалось почти догнать соперника. Но только почти. Я убедился, в простом йосе мне никак не выиграть. Атаковать уже нечего. И тут появилась идея, выглядящая глупо и абсурдно: выжить внутри территории противника. Там стояло несколько моих безнадежно пленных камней. И я решил: это мой последний шанс. Я стал играть внутри, стараясь использовать малейшие шансы и слабости. Из комментариев Аркадия Михайловича: «А я думаю – зачем он ставит камни в моей территории?». И вдруг в моем мозгу возникла феерическая, совершенная по красоте комбинация! Такая идея бывает пару раз в жизни. Я ее реализовал и выжил. Победа! Эту партию (а точнее ее вторую половину) я до сих пор считаю лучшей.
Фото:
[picasa]
http://picasaweb.google.com/10607486222 ... 038/skGjME[/picasa]
https://picasaweb.google.com/1060748622 ... 038/skGjME