Lulovi писав:правила на основі досвіду (і не тільки досвіду) формує президія чи конференція. Вони затверджуються і стають законами у Федерації для гравців Го.
І всі задоволені, і всі праві.
Коли правила без законного паперового підтвердження, то вони тільки для того правила, в кого вони в душі, в голові. І ті, хто поряд можуть навіть не підозрювати про їх існування, не кажу вже про дотримання тих правил. Звісно сюди не включаємо правила етикету, моралі.
"На стороне одних закон, а на стороне других - опыт.
Ну и что лучше? Что надежнее?"
відповідь: тверезість думок.
Досвід повинен підказувати, що беззаконня, то не правильно.
Ото ж.
Правила есть. И они есть давно.
И они давно не меняются.
О чем я говорю?
О том как в Украинском Го принято решать главнейшие вопросы.
Это рейтинг-система. Это системы розыгрыша чемпионатов Украины Как среди мужчин, так и среди женщин. Правила отбора представителей Украины на международные турниры. И так далее. А ведь это едва ли не единственные, если можно так сказать блага, которыми распоряжается федерация. Все это четко определено и регламентировано. Во сяком случае, к кому это имеет отношение, те четко знают эти правила. Если кто-то тут будет говорить о деньгах - то это полная чушь. О каких деньгах идет речь? Бюджет почти смешной. На уровне одной месячной зарплаты чиновника среднего уровня - типа меня. Сколько этих зарплат было попросту пропито чуть ли не в один вечер, а сколько просто пожертвовано на ниве Го...
И тут новая волна - мы демократы, мы за законность. Пришли новые времена, которые требуют новых подходов и новых методов. И им пофигу то, что именно благодаря устоявшимся правилам и сложившейся системе Украина за полтора десятилетия стала едва ли сильнейшей в Европе (и это когда казалось что от румын, немцев, голландцев, да чего уж там, даже от россиян мы выглядели едва ли не безнадежно отставшими), и даже в мире с нами сейчас считаются врядли меньше чем, например, с Россией. Но - новое время - нужны радикальные перемены. И при этом те, кто о этих переменах говорит очень слабо представляет чем же это новое может быть лучше чем уже устоявшееся, проверенное многолетней практикой уже существующее. Поэтому ребята, если вы дилетанты, то лучше не пытайтесь исправлять то, что сделано по уму людьми опытными. "... до основанья, а затем..." - история это уже проходила. Ничего хорошего не вышло. Поэтому я, например, не могу без улыбок читать большинство сообщений, появляющихся в последнее время в этом подфоруме.
Да и сами правила, если о них уже заговорили, они то практически не противоречат основным принципам законов, хотя и не всегда их строго придерживаются. И честно говоря их (правила) трудно сформулировать и описать все до одного в одном месте. Нужно просто понимать их дух и иметь опыт их применения и тогда ты и сам будешь жить по правилам и помогать другим более молодым и неопытным их постигать. И постепенно все ( за исключением нового поколения молодых и горячих) поймут как правильно жить по правилам. Но придет время и этих молодых - они поймут что к чему, правда им на смену придут более молодые. Ну и когда преемственность поколений пресечется - вот тогда наступит полная законность и ... паралич. Так как в этой стране строго по закону хотя бы половина населения жить не буде еще несколько сот лет. Но надеюсь, что я до этого уже не доживу

.
Буду рад если был хоть чем-то полезен.
С уважением, Владимир Корсак