Смешно
http://www.kublog.ru/blog/kublog/2172.html
Главное там - комментарии.
Cтатьи о Го
-
- Advanced Member
- Розряд: 14k
Re: Cтатьи о Го
С моей точки зрения это не столько смешно сколько грустно.
Особенно следующая фраза:
Это не способствует притоку новых адептов.
Особенно следующая фраза:
Со зрелищностью вообще печаль. Пока пол года не позанимаешься вообще не поймешь что на большой доске происходит.Оценку Го, с точки зрения спорта, я выдам невысокую. Зрелищности никакой: если не знаешь правил, смотреть дико скучно (хотя, наверное, многие со мной поспорят), динамичность невысокая. Как интеллектуальной игре, осмелюсь поставить Го самый высокий бал.
Это не способствует притоку новых адептов.
-
- Advanced Member
- Розряд: 1d
Не нужно грустить - если мозг адепта не в состоянии объять доску 19Х19, то начинать нужно с доски 9Х9. Есть даже способ обучения, когда размер доски начинается с 3Х3.
-
- Advanced Member
- Розряд: 14k
Обучение это финальный этап привлечения адепта.liver писав:Не нужно грустить - если мозг адепта не в состоянии объять доску 19Х19, то начинать нужно с доски 9Х9. Есть даже способ обучения, когда размер доски начинается с 3Х3.
Вот возьмем к примеру айкидошников. Они просто показывают как сенсей в хакаме легким движением руки раскидывает сотни бегущих на него врагов. Пусть даже это постановка, но люди, которые ходят мимо невольно обратят внимание, а потом еще по телевизору покажут, потому что по телевизору такое показывать круто.
А у нас получается сидят какие-то студенты в свитерах, с умным видом камушки на доску непонятно ставят. Зачем даже интересоваться правилами такой скучной игры?
Вот и автор обсуждаемой статьи попал в такую ловушку.
-
- Advanced Member
- Розряд: 7k
Корень всех (или по крайней мере большинства) проблем (с моей точки зрения) в отношении к Го людей её пропагандирующих.
У подавляющего числа активных игроков доминирует отношение к Го как к спорту.
Из этого вытекают вполне негативные последствия для Го как массового занятия:
1. Спорт это не очень модно. Относительно, разумеется, как и всё в мире. Спорт не моден в сравнении с копьютерными играми, просмотром телевизора и прочими необременительными для мозга занятиями.
2. Спорт предполагает возможность занимать призовые места и даже (!!!) жить за счет занятий этим видом спорта. Причем я даже не говорю о чемпионах мира, континента или отдельно взятой страны. Даже лучшие в своей области или городе по футболу, баскетболу и прочим популярным видам спорта могут себе позволить не искать дополнительного источника доходов.
3. Спорт предполагает путешествия в другие точки земного шара для участия турнирах. Причем не за свой счет, а за счет командирующей организации.
Самый лучший способ привлечь кучу народу к любой фигне (с точки зрения большинства) - это превратить занятие в бизнес. Спросите у летающего макаронного монстра http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B2%D0%BE
Но хватит ли на это времени, денег, желания и в первую очередь - людей?..
У подавляющего числа активных игроков доминирует отношение к Го как к спорту.
Из этого вытекают вполне негативные последствия для Го как массового занятия:
1. Спорт это не очень модно. Относительно, разумеется, как и всё в мире. Спорт не моден в сравнении с копьютерными играми, просмотром телевизора и прочими необременительными для мозга занятиями.
2. Спорт предполагает возможность занимать призовые места и даже (!!!) жить за счет занятий этим видом спорта. Причем я даже не говорю о чемпионах мира, континента или отдельно взятой страны. Даже лучшие в своей области или городе по футболу, баскетболу и прочим популярным видам спорта могут себе позволить не искать дополнительного источника доходов.
3. Спорт предполагает путешествия в другие точки земного шара для участия турнирах. Причем не за свой счет, а за счет командирующей организации.
Самый лучший способ привлечь кучу народу к любой фигне (с точки зрения большинства) - это превратить занятие в бизнес. Спросите у летающего макаронного монстра http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B2%D0%BE
Но хватит ли на это времени, денег, желания и в первую очередь - людей?..
-
- Advanced Member
В любой деятельность основа основ - мотивация.
Если есть цель и желание достигнуть этой цели, то средства найдутся - и время, и место, и силы, и деньги.
Чтобы человек заинтересовался Го - достаточно провести красочную презентацию. Но это только начало, первый шаг со стартовой линии на марафонской дистанции.
Чтобы человек остался в Го надолго (желательно навсегда) - ему нужна цель, которую он достигнет посредством занятий Го.
Таким образом, чтобы знать, что предложить "клиенту" (буду называть новичков так), нужно знать две вещи:
1. Что опытный игрок, заинтересованный в привлечении новых людей, реально может дать новичкам?
2. Каковы потребности новичков?
Если ответы по обеим пунктам совпадают - это замечательно, дело будет. Если нет - Вы увидите новичка, играющего в Го в первый и последний раз в жизни.
Отличным примером может послужить арт-терапия.
Если отбросить всё напускное, то по сути это школьные уроки труда и рисования, только для взрослых людей. Причем разного возраста - от 20 до 70 и даже старше.
Но зато как обставлено!
Профессиональные психологи и дизайнеры по Вашему рисунку или пластилиновой скульптурке могут с высокой точностью узнать о Ваших проблемах, дать совет, утешить и т.д. Причем стоит это гораздо дешевле обычного приема у психоаналитика, а удовольствия гораздо больше, так как кроме помощи присутствует еще и процесс творчества.
Никто ни с кем не соревнуется, не задает вопросов: "А чей рисунок лучше - мой или его? А чья форма красивее?" И все довольны: клиенты - результатом, тренеры - финансовым вознаграждением.
И чем Го хуже?
Если есть цель и желание достигнуть этой цели, то средства найдутся - и время, и место, и силы, и деньги.
Чтобы человек заинтересовался Го - достаточно провести красочную презентацию. Но это только начало, первый шаг со стартовой линии на марафонской дистанции.
Чтобы человек остался в Го надолго (желательно навсегда) - ему нужна цель, которую он достигнет посредством занятий Го.
Таким образом, чтобы знать, что предложить "клиенту" (буду называть новичков так), нужно знать две вещи:
1. Что опытный игрок, заинтересованный в привлечении новых людей, реально может дать новичкам?
2. Каковы потребности новичков?
Если ответы по обеим пунктам совпадают - это замечательно, дело будет. Если нет - Вы увидите новичка, играющего в Го в первый и последний раз в жизни.
Отличным примером может послужить арт-терапия.
Если отбросить всё напускное, то по сути это школьные уроки труда и рисования, только для взрослых людей. Причем разного возраста - от 20 до 70 и даже старше.
Но зато как обставлено!
Профессиональные психологи и дизайнеры по Вашему рисунку или пластилиновой скульптурке могут с высокой точностью узнать о Ваших проблемах, дать совет, утешить и т.д. Причем стоит это гораздо дешевле обычного приема у психоаналитика, а удовольствия гораздо больше, так как кроме помощи присутствует еще и процесс творчества.
Никто ни с кем не соревнуется, не задает вопросов: "А чей рисунок лучше - мой или его? А чья форма красивее?" И все довольны: клиенты - результатом, тренеры - финансовым вознаграждением.
И чем Го хуже?
-
- Advanced Member
- Розряд: 5k
Знаете, как бы я лично не относилась к го, но когда я рассказываю об игре на мероприятиях или просто новым сотрудникам на работе, то всячески стараюсь акцентировать внимание на многогранности игры и отношения к этому занятию, на том, что каждый найдет что-то для себя:Mexanic писав: У подавляющего числа активных игроков доминирует отношение к Го как к спорту.
- кто хочет стремлений к вершинам - спорт, соревновательный дух, личностный рост;
- кто хочет новых впечатлений - круг общения, поездки в другие города и страны;
- кто хочет самосовершенствования - развитие умственных способностей, черт характера;
- а еще философию или даже вовсе искусство, или просто надежное место, чтобы дети были под присмотром , в общем - кому что.
-
- Advanced Member
- Розряд: 3k
еще обязательно нужно упоминать про бизнес-пользу: схемы, бизнес-мышление, управление персоналом/фирмой, проведение переговоров, аналитика бизнеса, подбор партнеров и т.п. Это, к тому же, отличная ниша с хорошей целевой аудиторией и хорошей перспективой для развития Го в Украине. Но нужна методология.
-
- Advanced Member
- Розряд: 5k
Собственно, где-то об этом и идет речь в разрезе го и философии...
-
- Advanced Member
Золотые слова!Antony писав: Но нужна методология
Пока что есть методология воспитания чемпионов. И это огромное достижение.
Добавить к этому методологию трансформации мышления с помощью Го, для бизнеса, управления персоналом, и прочих полезных вещей - и Украина вырвется в топ стран Европы.
Пожалуйста, не воспринимайте мои слова как иронию. Я говорю абсолютно серьезно и верю в то, что говорю.