Здесь была одна тонкость Ливеринов и Захарченко имели одинаковый
рейтинг, поэтому кого из них расположить выше, а кого ниже решил жребий.
Прошу обратить внимание общественность на то, что возможность выбора стартового номера решает жребий, о чём нигде в правилах жеребьёвки по-киевски не написано. Подчеркну, что в правилах ФИДЕ на этот счёт всё ясно и чётко: следующим критерием после рейтинга является звание(в нашем случае кю/дан), а если и они равны, то алфавитный порядок.
И таких "тонких" мест я могу насчитать с десяток.
В соответствии с какой системой жеребьёвки? Такого правила ни в одной из систем жеребьёвки не описано.
В соответствии с системой жеребьевки те кто имеет дробное количество очков для жеребьевки включаются в более высокую очковую группу, поэтому я его расположил (условно) в списке перед вторым туром в группе с 19-ю очками, но в соответствии с его рейтингом.
По правилам ФИДЕ Ерошкин образует отдельную очковую группу.
Уход от этого критерия и повлекло за собой массу накладок, в результате чего Ерошкин не попал в первую лигу.
Это нонсенс - менять стартовый номер по ходу турнира! И после этого Корсак говорит, что жеребьёвку делать по его системе просто. Это же надо упомнить кто на каком месте находится в каком туре.
Ей оказывается Захарченко Маша, которая как и было обещано на этот раз опередила Ливеринова.
Тогда вообще не понятно. Если приоритет спусков-подъёмов выше, то нельзя было допускать второго моего(Ливеринова) подъёма.
Отмечаем по ходу что приоритет учета спусков подьемов все же выше чем недопущение перемешивания внутри верхней или нижней половины очковой группы.
Но меня всё же подняли. Значит ошибка судьи.
Ясно. Заодно и ближе с особенностями жеребьёвки по-Корсаку познакомились.
Как видим, система жеребьёвки сильно влияет на окончательное распределение мест. В данном случае она не позволила Ерошкину побороться за место в первой лиге.
Ерошкину ещё не повезло и в том, что он фактически имел меньше очков в очковой группе, но рассматривался как самый сильный. Последствия этого мы видим в 6-м(когда Ружанский дал ему плохой Бухгольц, но и Бухгольц бы не помог), в 5-м.
Было бы меньше последствий для него, если бы ему дали на очко меньше, чем на пол. Или если уж и пол-очка, то пол( а не условно одно, но пол).
Но Корсак не одинок в этом казусе, который встречается при жеребьёвке игроков с дробным количеством очков. Программа Герлаха, которой пользуются в Европе для жеребьёвки тоже условно прибавляет игрока с дробным количеством очков к верхней группе. И об этом узком месте программы МакМагон знают в Европе. Этот факт мне стал известен из переписки с Робертом Ясеком, одним из ответственных за систему жеребьёвки в ЕГФ.
Моя же программа лишена этого и многих других узких мест.
Предлагаю Корсаку всё же запустить мою программу и прокрутить турнир второй лиги по моей программе и сравнить результаты. Это будет справедливо.
Более общий вывод - жеребьёвка по-киевски хорошо работает только в идеальных условиях, то есть когда все игроки выступают в соответствии с основополагающим принципом: сильный выигрывает у слабого.