Самый перспективный и безоблачный как по мне, в свое время неоднократно обсуждался активом клуба "Спутник". В свое время культовое анимэ "Хикару но Го", после выхода на японские телеэкраны, вызвало резонанс у местного населения. Если мне не изменяет память, более 300.000 ДЕТЕЙ (или людей в целом) заинтересовались игрой, после просмотра мультфильма. Инфраструктура, специально оборудованные места и клубы тогда не были готовы принять такое количество пытливых фанатов, но как-то этот вопрос со временем да решился. То есть, создали прецедент, посмотрели, что неплохо зашло, а как только массы заинтересовались, так и деньги появились у проекта, вероятно.
Не исключено, что "Хикару" был социальной программой, от местного министерства образования или спорта.
Возможно, Япония терпела поражения на крупных мировых турнирах, в борьбе с другими азиатскими странами, потому, посредством анимэ, привлечением 300.000 населения, решили, что отыщут пару алмазов. Но это так, в порядке бреда, из фантастики, чисто предположение

За примером создания прецедента далеко ходить не надо - Pokemon Go. Реанимированный, некогда культовый мультфильм, сейчас ежедневно приносит миллионы Nintendo.
Ах, да... Вернемся, к чему все, что выше.
Когда-то имея базовые возможности озвучки, я предлагал дублировать мультфильм, найти правообладателя, купить права, и предложить какому-то каналу. Пару лет назад, верным вариантом мне казался "Q-TV", чье эфирное время распределялось на популярные мультфильмы, анимэ, реслинг, компьютерные-шоу. То есть, целевая аудитория - от 4 до 25 лет.
Сейчас рейтинги канала несколько упали, но все равно, он продолжает пользоваться популярностью. Упали в первую очередь из-за всем известных причин - кризис. Нет возможности закупать новый контент или хотя бы перекупить и других каналов, потому, живут за счет архивов. А дети растут, хотят смотреть новые серии "Спанч Боба" или "Аватара", "Наруто".
Уверен, они бы с руками оторвали профессионально переозвученный на УКРАИНСКИЙ язык "Хикару" и крутили бы его пару лет. Да, не в prime-time, но он был бы в ротации, в телевизоре, и та же Одесса, скажем, на свой турнир набирала бы не 40-50 человек, а могла бы соперничать по количеству участников с европейским конгрессом, как и любой другой украинский турнир.
Телевидение, само по себе начинает серьезно проигрывать в борьбе с интернетом, потому, не исключено что гораздо проще выпускать дублированный сериал на ютуб-канале, посвященному игре, имея авторское право, разумеется, при этом, заливая лекции и разборы топ-игроков, создавая различные контент-решения, размещая рекламу, зарабатывая на просмотрах.
Сейчас, прошло время, мои возможности несколько расширились. Имеется профессиональная студия звукозаписи. Вот в ближайший месяц расширимся и будет еще и монтажная, для регулярной работы с видео-контентом (информация прозвучала на правах рекламы). Переводя на язык Го, могу сказать так, что когда идея с дубляжом у меня только зарождалась, речь шла о намерениях, возможном использовании 2 голосов. Что равнялось эквиваленту 7-кю. Сейчас же, речь идет о полноценном, многоголосом дубляже (да-да, как в кино) что равняется эквиваленту крепкого 6 дана.
Разумеется, сейчас, я не готов заниматься этим за "спасибо", но активистам-энтузиастам подобная идея могла бы прийтись по душе, и подобный вариант развития выглядит куда успешнее, нежели редкостные упоминания в региональных газетах и областных каналах. Нет у нас денег построить Го-центр, как это сделали в Голландии, но, при успешной реализации идейного замысла расписанного выше, деньги могут появиться у тех, кто бредит, что на Го можно заработать. и в первую очередь, выиграет непосредственно УФГО, так как у турниров появятся деньги, что в свою очередь будет значить, что 40-50 человек - это лишь топ-игроки, участники, скажем так, "Второй Лиги Украины", а не так, как сейчас, 10-кю, в качестве запасных сражаются за путевку в "Высшую Лигу Украины".