Поехали на два дня, пропустив 1-й тур, т.к. потратить рабочий день на турнир -для меня слишком большая роскошь.
О турнире в целом.
Туры начинались вовремя, судейство и жеребьевка без претензий. Зал просторный. Было пару конфликтов, но они угасали еще до того, как остальные смогли бы понять, что происходит. Как я понял, это происходило на почве неприятия, возникшего вместе с Го в Украине...
На церемонии закрытия произнес речь господин Посол. Японская речь достаточно резкая, а Посол еще и говорил очень быстро, так что уловил я всего лишь несколько слов. В остальном помог переводчик

Единственно, что лично мне не хватало, так это кипятка, чтобы сделать чай.
Общие результаты видны из таблицы. Главный неудачник в верхней группе - Кокозей - 3-й дан. Главный удачник - разумеется, Кравец. О юношах в отдельной ветке. А подробнее, как сыграл Виктор Ковальский и я.
Подробности
Витя сыграл и не слишком хорошо и не слишком плохо. Кто чуть сильнее - тем проиграл, кто чуть слабее - у тех выиграл, но с минимальным перевесом. У Кнехта во взаимном обмене группами - 3,5 очка. Правда, Кнехт посильнее играет, чем летом, во время их первого матча, он явно набирает былую форму. В последнем туре я настраивал Витю на серьезную борьбе с Домницким, до этого выигравшем всего 1 партию из 5. Тем не менее Витя умудрился сдать группу очков в двадцать и в последующей затем гонке использовал свое умение резко играть на гандикапе и сумел таки выиграл 0,5 (!) очка. Домницкому и здесь не повезло. Лишь Воронцова Виктор прошел в своей манере - снося с пути все живое. После нескольких потерянных групп соперник сдался.
Байденко было проиграно около 30 очков, и хотя тот сказал, что в середине игры него было чуть меньше, но это было видно только Борису, а Витя не настолько опытен, чтобы реализовывать такого рода преимущество.
С Воронским Витя хотел сыграть, чтобы поквитаться за проигранные 3 очка на LG. Сыграть то удалось, а вот выиграть - нет. Как потом он мне объяснил, зная правильный ход - ответил автоматически - потерял группу и сдался.
В перерывах также было сыграно несколько товарищеских матчей. У Дорошука выиграл, а Байденко снова проиграл - 4 кью еще не по зубам. На форе 4 камня выиграл у Королева Романа. Так что по всем показателям у Вити 5-кью по итогам года. Продолжает расти - и это хорошо.
Группа 9-11 кью
Почти со всеми встречался, почти со всеми было меньше в начале партии и, как всегда, к середине игры, у всех мог выиграть. С Супруном - главным героем нашей группы 6 из 6 (!) - сыграл в защитный вариант в надежде на его ошибку. Не смог исользовать его вторжение, неправильно вторгся сам, не просчитал, что сиче в его пользу. Еще чуть-чуть и впору сдаваться, но при атаке его группы, из-за его осторожной игры, вытащил лестницу на себя, даже отрезал полуживую группу. Видел остроумный ход по этой группе, но не сделал его, не понимая, что он создавал ложный глаз. В результате проиграл 20 очков. Своего рода возврат долга. В 2006 году на Одессе Золотой он превышая меня по рейтингу на 300 очков, встретил неожиданное умелое сопротивление, совершил ошибку и проиграл. (А недооценил он меня, т.к. за месяца 4 до этого, приехав на пару дней в Одессу, они зашли с Симоненко в наш клуб, где он без услилий разгромил меня.) Для меня та победа имела большое значение - 700 очков Супруна было для меня в то время недосягаемой высотой

Зато в последней партии, с Возницкой, отрезав 10 камней, я трижды считал баланс, случай доселе небывалый в моей практике (оказалось довольно интересно). Увидел, что я выигрываю 16 очков, закрывал все точки потенциального разрезания, большей частью мнимые, проиграл вчистую йосе, но таки выиграл 7 очков. После Проценко это второй сильный игрок, у которого я выиграл. Симоненко уже устала мне проигрывать, спрашивая меня, когда мы уже разойдемся по разным подгруппам. Как правило, она всегда имеет преимущество вначале, но к середине партии его теряет. Вот и здесь одна из ее слабых групп не успела унести ноги. Очки не считали, но не менее 40 выиграл. Сильницкая же одним группам внимание уделяет и вытаскивает их, а о других забывает. В результате проигрыши.
Самое большое впечатление, кроме турнира, настоящий снег! Мы и в снежки с сыном поиграли и по снегу поскользили. В парке возле Политеха было красиво, как в сказке.