Кубок України 2014 (11-12 жовтня, Київ), флуд
- Gelya
- Advanced Member
- Розряд: 3d
Re: Кубок України 2014 (11-12 жовтня, Київ)
По этому поводу скажу, что я не видел подозрительных действий со стороны Евгения, когда я подходил смотреть его партии. Программа, которой были записаны партии - Gobandroid. Насколько я знаю, там нет встроенных справочников. Разве что модуль есть GnuGo, играющий на уровне около 12 кю КГС.
С уважением, Александр Гилязов.
С уважением, Александр Гилязов.
- unnamed
- Advanced Member
- Розряд: 14k
Не понимаю почему вас настораживают эти факты.Небайдужий писав:
Моє запитання тут було задане саме тому, що діти мені сказали, що у нього на екрані висвічувались не тільки ходи, які він записував, а й черговий хід, який треба зробити. І ще казали, що висвічувались варіанти джосекі (вважай конкретні підказки). Також вони відмічали, що він під час користування програмою старався прикрити екран рукою, щоб гравець, з яким він грає, не бачив що робиться на екрані. Мене особисто такі факти насторожують.
Этому даже была посвящена серия в японском анимационном сериале "Хикару-но Го", в которой гражданин всю партию смотрел в справочник джосек, и никто ему даже слова не сказал, хотя насколько я помню это раздражало его соперника.
И еще интересно было бы узнать на каких турнирах в мире введен запрет на справочники, или их электронные версии, который вы предлагаете ввести у нас?
-
- Advanced Member
Странно как-то вводить запрет на электронные приборы. Уже хотя бы, чтоб можно было записывать при согласии 2х игроков (т.е. - начало турнира, кто хочет записывать партии не на бумагу - обязан спросить соперника, при необходимости должен ответить что за программа и т.п.). Соотв. в случае похожих непонятных моментов партии человек должен будет отложить эл. прибор в сторону, и после партии уже решить вопрос "что это было"..
П.С. Жаль что дети не смогли позвать судью, многое сразу бы решилось бы.
П.С. Жаль что дети не смогли позвать судью, многое сразу бы решилось бы.
- unnamed
- Advanced Member
- Розряд: 14k
О вот это мудро.Cradle писав:Уже хотя бы, чтоб можно было записывать при согласии 2х игроков (т.е. - начало турнира, кто хочет записывать партии не на бумагу - обязан спросить соперника, при необходимости должен ответить что за программа и т.п.)
Давайте договоримся все проблемы связанные с использованием литературы и научно-технических средств решать непосредственно перед партией.
-
- Advanced Member
Прошу прощения, в моём первом сообщении перепутал свой ник на КГС - WinDigo13 (WinDigo был, к сожалению, занят). Это на всякий случай, если вдруг кто-то решит проверить.
А вопрос использования технических средств для записи партий достаточно просто решить разрешением обоим участникам требовать предъявление экрана устройства.
А вопрос использования технических средств для записи партий достаточно просто решить разрешением обоим участникам требовать предъявление экрана устройства.
- Gelya
- Advanced Member
- Розряд: 3d
Re: Кубок України 2014 (11-12 жовтня, Київ), флуд
Есть классная программа на андроид - FujiGoban Pro. Стоит около 10 грн на Play Market'е. Функции: просмотр и редактирование кифу. Все. Никаких справочников и встроенных подсказок. Сам приобрел и пользуюсь для записей.
- Shedal
- Advanced Member
Я на европейских турнирах обычно ложил наладонник справа от доски, так, что его экран был виден и моему сопернику и ничем от него не заслонялся. Вопросов ко мне никогда не возникало.
К тому же, зачастую (в особенности, на уровне данов), обдумывание ходов идёт достаточно долго, поэтому после записи хода я экран наладонника выключал и включал только перед записью очередного хода или серии ходов. В таком случае вопросы могли бы возникнуть только у чрезмерно подозрительных людей
Ограничивать использование техники для записи партии — это, мне кажется, черезчур. Уж очень это удобно.
К тому же, зачастую (в особенности, на уровне данов), обдумывание ходов идёт достаточно долго, поэтому после записи хода я экран наладонника выключал и включал только перед записью очередного хода или серии ходов. В таком случае вопросы могли бы возникнуть только у чрезмерно подозрительных людей
Ограничивать использование техники для записи партии — это, мне кажется, черезчур. Уж очень это удобно.
-
- Тренер
- Розряд: 4d
- Контактна інформація:
А вот тут, имхо, Владимир, Вы не правы! Вы обвинили человека, он дал пояснения, и после этого Вы считаете что он был неправ. Не устраивают объяснения? Тогда уж наезжайте не на него конкретно, а на всех, кто записывал партии на ел носители. Я бы посмотрел как Вы бы наехали , скажем, на Аркадия Богацкого( Михалыч, Вы как пример просто). Я не считаю Евгения виноватым. Скорее уж у ваших учеников хорошая фантазия И махать после драки кулаками не стоит.Небайдужий писав:to WinDigo:
Дякую за оперативну відповідь. Я донесу її дітям на чергових заняттях. В вашому рівні гри я не сумніваюсь. Але, на майбутнє краще не робити тих речей, які можуть двозначно трактуватись. Як бачите, діти запідозрили Вас у нечесній грі саме із-за тих особливостей, які Ви описали у своїй відповіді. Рекомендую на майбутнє або записувати свою партію на паперовий носій, або просити когось із своїх знайомих знаходитись недалеко від партії і записувати на технічний засіб вашу партію. І цього правила краще дотримуватись навіть тоді, коли воно ніде й ніким не прописане. Так Ви убережете себе від поганих думок про Вас.
Як кажуть, якби Ви не дали привід для сумнівів, то й ніяких сумнівів не було би.
Хорошо. Вот Вам ещё один недавний пример. Игралась партия 1го тура на 1й лиге этого года. Я с Сашей Вдовиным(согласитесь уровни немного разные). Ситуация: я убиваю группу у Саши. Глаза не построить( я то это вижу, но я считаю немного дальше, имхо). В этот момент я встаю и иду делать себе кофе. Проходя мимо других столов , замечаю позицию их нашей партии, где молодые( и способные) игроки показывают тесудзи, при котором Саша убивает мои разрезающие камни, соответственно спасая свою группу и выравнивая партию. Саша в этот момент сидит спиной и думает как ему выжить. Таким образом я получаю некое преимущество. Саша в итоге тесудзи не нашел и его группа умерла. Я виноват? Вы будете меня обвинять? После турнира? А теперь давайте поменяем меня и Сашу местами- он встаёт и видит это тесудзи. А если это решает исход партии? Как ему поступить?
Я спросил у Корсака, как в такой ситуации быть. Ответ был дан следующий: виноват судья- не проследил.
Так что Вы бы научили бы лучше своих учеников решать спорные моменты во время партии. Судья всегда есть в зале. В крайнем случае можно обратится к своему тренеру с вопросом. Я своим это объясняю. А если не подходят, не решают- то сами виноваты. И это я им тоже объясняю. Нет глупых вопросов, глупо не задавать вопросы- не обучаться.
А обвинить человека легко. Тем более малоопытного, невысокого уровня и не обладающего статусом в федерации.
Как-то так.
Зы. Нате ещё один пример. Просто вспомнилось в тему. Шел лет 10 назад женский финал чемп Украины. Играли Катя Попович и Маша Захарченко( обе тогда примерно 7го кю). За призовое место. Играли в Спутнике. Поэтому я присутствовал и наблюдал. Корсак судил. В какой-то момент партии я пошел курить на улицу. Катя увидела это и пошла за компанию( тоже ведь курит , зараза ). И тут к нам вылетает Корсак и рассказывает, что мама Маши обратилась к нему с предположением, что я могу Кате подсказать( я вообще не обсуждаю партии во время игры, только со своим соперником могу. И уж конечно не с учениками). Поэтому Корсак был вынужден выйти с нами и проследить, чтоб этого не случилось. Так вот в этой ситуации все были правы- и мама и судья. Ну это пример как надо вести себя в спорных ситуациях. Катя тогда выиграла. А представьте, что мама Маши во время партии бы не среагировала. Она бы потом думала, что это я помог Кате выиграть? А я то был бы в чём виноват? Дал повод для сомнений? Мне надо было безвылазно торчать в зале? Бред, имхо.
- Небайдужий
- Advanced Member
- Розряд: 6k
- Контактна інформація:
Що би тут і хто б тут не писав, я знаю одне, якщо до мене звертаються мої учні зі скаргою на можливу неспортивну поведінку їхніх суперників, то я, як тренер, зобов'язаний підняти це питання для вияснення суті того, що відбулось.
А з приводу запису партій, то тут скажу так:
Як би вам не було зручно записувати партію в тій чи інші програмі, але якщо ця програма має функціонал, за допомогою якого можуть бути здійснені підказки, то такий запис партії треба заборонити.
Взагалі, будь-яка система діє адекватно і без конфліктів лише тоді, коли в ній враховуються принципи Паркінсона. А один і з основних принципів Паркінсона говорить про те, що якщо в системі є можливість щось зробити не так, як задумано конструктором системи, то обов'язково знайдеться людина, яка зробить це не так. В застосуванні до наших змагань цей принцип говорить про те, що якщо є програма, яка може не тільки записувати ходи, а й робити підказки у вигляді можливих варіантів продовження гри, чи ще якісь інші додаткові можливості, то обов'язково знайдуться люди, які цими можливостями скористаються. Тому, в системі змагань мають бути передбачені запобіжні заходи, які унеможливлювали б конфліктну ситуацію з неспортивною поведінкою. Треба, щоб або застосовувались програми, які уміють лише записувати ходи, або щоб запис партії вела стороння людина, яка б не показувала гравцям цей запис до кінця гри. А якщо неможливо над кожним столом посадити записувачів партій і немає програм, які можуть лише записувати ходи, то тоді гравці можуть записувати свої партії на паперове кіфу. Нічого, заради справедливості можна трошки і потерпіти, і при цьому ваші рученьки не перетрудяться, не переживайте.
А з приводу запису партій, то тут скажу так:
Як би вам не було зручно записувати партію в тій чи інші програмі, але якщо ця програма має функціонал, за допомогою якого можуть бути здійснені підказки, то такий запис партії треба заборонити.
Взагалі, будь-яка система діє адекватно і без конфліктів лише тоді, коли в ній враховуються принципи Паркінсона. А один і з основних принципів Паркінсона говорить про те, що якщо в системі є можливість щось зробити не так, як задумано конструктором системи, то обов'язково знайдеться людина, яка зробить це не так. В застосуванні до наших змагань цей принцип говорить про те, що якщо є програма, яка може не тільки записувати ходи, а й робити підказки у вигляді можливих варіантів продовження гри, чи ще якісь інші додаткові можливості, то обов'язково знайдуться люди, які цими можливостями скористаються. Тому, в системі змагань мають бути передбачені запобіжні заходи, які унеможливлювали б конфліктну ситуацію з неспортивною поведінкою. Треба, щоб або застосовувались програми, які уміють лише записувати ходи, або щоб запис партії вела стороння людина, яка б не показувала гравцям цей запис до кінця гри. А якщо неможливо над кожним столом посадити записувачів партій і немає програм, які можуть лише записувати ходи, то тоді гравці можуть записувати свої партії на паперове кіфу. Нічого, заради справедливості можна трошки і потерпіти, і при цьому ваші рученьки не перетрудяться, не переживайте.
Не утримуй те, що минає, і не відштовхуй те, що приходить ... і тоді щастя саме знайде тебе.
Омар Хайям
Омар Хайям
- Shedal
- Advanced Member
А под одеждой у игроков может находиться механизм, который азбукой Морзе настукивает им подсказки более сильного игрока (как в фильме "Карты, Деньги, Два Ствола"). Чтобы таких случаев избежать, нужно игроков в обязательном порядке обыскивать перед каждой партией. И на всякий случай по возвращению из туалета.