Надо ли говорить "спасибо" после игры?

Все, що ви думаєте про Го та гравців
Tengen
Пользователь
Повідомлень: 18
З нами з: 24 січня 2014, 20:08
Розряд: 5k
Звідки: Санкт-Петербург

Надо ли говорить "спасибо" после игры?

Повідомлення Tengen »

Люди, которые не говорят «спасибо» после партии, достойны презрения. Те, кто говорит, что играют ради рейтинга, не заслуживают никакой игры. Просто потому что не поблагодарить, особенно за проигрыш, это мелочно, и никакие флюктуации морали в современном мире не объясняют такого поведения.

Есть люди, и я знаю их лично, которые пытаются рационально объяснить этот ритуал с точки зрения этики или эстетики, и очень часто их доводы приводят к принципиально противоречивым результатам. Но вопрос не в том, этично ли говорить «спасибо» (то есть – правильно) или эстетично (то есть – красиво). Вопрос в том, что нет никакого рационального объяснения этому действию, как и рациональное объяснение тому, что стоит ли играть вообще.

В эту известную кантианскую ловушку попадают практически все «гошники». Нет никакого внятного объяснения тому, делает ли человека практика игры Го лучше, а объяснения в духе «игра развивает интеллект», «игра учит делать нетривиальные решения» неубедительны и слабы. Собирание кубика-рубика тренирует интеллект не меньше, и гораздо быстрее, а изучение иностранных языков больше раскрывает творческий потенциал и в жизни намного полезнее, чем язык Го.

Проблема же в том, что Го возникло в дорефлексивный период, когда вопрос рациональности не стоял вообще, а поэтический и мифологический язык более полно описывал бытовую реальность, чем научный. С этой точки зрения и эстетичность (как производное от поэтического языка) и этичность (как производное от мифологического) лежат в основе ритуала благодарности и в большей степени его определяют, чем необязательность, произведенная от рациональности.

Те, кто пытается применять рационалистическую феноменологию к появлению такого ритуала, и доказывать, что «спасибо» говорить не обязательно, это просто люди, которых Го ничему не научило. В первую очередь не научило иметь представление о правильности и красоте, а во вторую – признавать существование другого и его картины мира, с которым существует серьезный зазор, и с которым невозможно сблизиться без общепринятого ритуала.

Полностью
Аватар користувача
Gelya
Advanced Member
Повідомлень: 302
З нами з: 09 грудня 2009, 19:50
Розряд: 3d
Звідки: Харків

Re: Надо ли говорить "спасибо" после игры?

Повідомлення Gelya »

Вот к людям, которые размышляют подобным образом (я про презрение), я отношусь крайне негативно.
Что это значит, если соперник не сказал "спасибо"? Какое у вас есть право требовать?
Первым делом нужно для себя понять, что вам никто ничего не должен, даже за партию благодарить.
Во-вторых, благодарность может быть двух видов: истинная (когда человек действительно благодарит) и социальная (всего лишь для того, чтобы выглядеть хорошо).
Причин того, что соперник не поблагодарил за партию - море!
Да, бывают невежливые люди, но, черт, их мало и обычно они ограничиваются социальными поглаживаниями.
Но все другие причины могут быть связаны не только с этим.

В общем, считаю ваш взгляд критически однобоким.
Аватар користувача
unnamed
Advanced Member
Повідомлень: 563
З нами з: 09 жовтня 2011, 22:47
Розряд: 14k

Re: Надо ли говорить "спасибо" после игры?

Повідомлення unnamed »

Tengen писав:Люди, которые не говорят «спасибо» после партии, достойны презрения. Те, кто говорит, что играют ради рейтинга, не заслуживают никакой игры. Просто потому что не поблагодарить, особенно за проигрыш, это мелочно, и никакие флюктуации морали в современном мире не объясняют такого поведения.
Люди, которые считает, что какие-то другие люди достойны презрения, достойны презрения.
Вот мне интересно, что об этом думает вельмишановный пан Виктор Кокозей.
Tengen писав: Вопрос в том, что нет никакого рационального объяснения этому действию, как и рациональное объяснение тому, что стоит ли играть вообще.
Главы домов го 18 века переворачиваются в гробу. Они что только друг с другом не делали лишь бы вырвать заветный титул мейдзина-годокоро из лап соперников: и травили, и заказывали, и интриги всякие строили, а тут оказывается объяснения никакого нету.
Tengen писав: Нет никакого внятного объяснения тому, делает ли человека практика игры Го лучше, а объяснения в духе «игра развивает интеллект», «игра учит делать нетривиальные решения» неубедительны и слабы. Собирание кубика-рубика тренирует интеллект не меньше, и гораздо быстрее, а изучение иностранных языков больше раскрывает творческий потенциал и в жизни намного полезнее, чем язык Го.
Вот вам внятное объяснение: многие собирают кубкуи, многие изучают языки, некоторые играют в го. Каждый выбирает что больше нравится. Нравится опять же по индивидуальным причинам каждому свое.
Tengen писав:Проблема же в том, что Го возникло в дорефлексивный период, когда вопрос рациональности не стоял вообще, а поэтический и мифологический язык более полно описывал бытовую реальность, чем научный. С этой точки зрения и эстетичность (как производное от поэтического языка) и этичность (как производное от мифологического) лежат в основе ритуала благодарности и в большей степени его определяют, чем необязательность, произведенная от рациональности.
Возможно. Но это ни о чем не говорит. Сравните партии 18 века с современными. Это вообще почти две разных игры. А что уж говорить о "дорефлексивных". Сейчас го стало совершенно формальным интеллектуальным спортом. И рациональный научный подход в нем работает и приносит результаты получше чем во многих других областях. Кроме того, если мы посмотрим на флажки рядом с именами победителей кучи турниров за последние лет тридцать, мы увидим, что там сплошные корейцы. А корейский стиль это скорее "доказательство посредством цепочки умозаключений"(то-есть научный метод), чем "интуитивное ощущение формы"(то-есть поэтический и мифологический язык).
Tengen писав:Те, кто пытается применять рационалистическую феноменологию к появлению такого ритуала, и доказывать, что «спасибо» говорить не обязательно, это просто люди, которых Го ничему не научило. В первую очередь не научило иметь представление о правильности и красоте, а во вторую – признавать существование другого и его картины мира, с которым существует серьезный зазор, и с которым невозможно сблизиться без общепринятого ритуала.
Нет смысла доказывать что "спасибо" говорить не обязательно, потому что по-моему очевидно что это не обязательно. Я могу хоть сейчас сыграть партию и не сказать "спасибо". Да и учить этому должно не го, а мама с папой и учителя-воспитатели в детском саду и начальной школе.

Короче ололо, вброс засчитан, я затроллен.
Mexanic
Advanced Member
Повідомлень: 180
З нами з: 09 червня 2011, 19:09
Розряд: 7k
Звідки: Украина, Одесса

Re: Надо ли говорить "спасибо" после игры?

Повідомлення Mexanic »

Забавно слышать следующие слова:
Tengen писав: Те, кто пытается ... доказывать, что «спасибо» говорить не обязательно, это просто люди, которых Го ничему не научило.
Вот, чему научило Го меня:
Я не могу прямо повлиять на ходы (а также слова, поступки и жизнь) другого человека. Будь он соперником, другом или кем бы то ни было.
Всё, что в моей власти - косвенно собственными ходами и поведением склонить оппонента к той схеме поведения, которая выгодна или приемлема по иным причинам (кроме выгоды) для меня.
Единственное, за что я лично несу ответственность - приветствие, прощание, "спасибо" и в целом вежливое поведение с моей стороны.
Будет ли соперник аналогично вежлив, приветлив и благодарен - это его, и только его решение.

Так что моё отношение к данному вопросу таково - говорить "спасибо" после партии не обязательно, но желательно.
Аватар користувача
unnamed
Advanced Member
Повідомлень: 563
З нами з: 09 жовтня 2011, 22:47
Розряд: 14k

Re: Надо ли говорить "спасибо" после игры?

Повідомлення unnamed »

Mexanic писав:Так что моё отношение к данному вопросу таково - говорить "спасибо" после партии не обязательно, но желательно.
Блин о чем разговор вобще?
Говорить "спасибо" после партии, после еды, после того как вышел из такси, после того как кто-то что-то для тебя сделал - это вопрос банальной воспитанности, которую дают в детсаду и старшей школе.
К го это имеет ровно такое же отношение, как и ко всем другим сферам деятельности человечества.
Tengen
Пользователь
Повідомлень: 18
З нами з: 24 січня 2014, 20:08
Розряд: 5k
Звідки: Санкт-Петербург

Re: Надо ли говорить "спасибо" после игры?

Повідомлення Tengen »

Во, последнего комментатора хоть воспитали как человека...
VOLANDR
Advanced Member
Повідомлень: 99
З нами з: 01 серпня 2012, 11:29

Re: Надо ли говорить "спасибо" после игры?

Повідомлення VOLANDR »

Tengen писав:Во, последнего комментатора хоть воспитали как человека...
Всех поддерживаю на данной странице, но вас далеко не более остальных :)
Tengen
Пользователь
Повідомлень: 18
З нами з: 24 січня 2014, 20:08
Розряд: 5k
Звідки: Санкт-Петербург

Re: Надо ли говорить "спасибо" после игры?

Повідомлення Tengen »

VOLANDR писав:Всех поддерживаю на данной странице, но вас далеко не более остальных :)
Ну, это вообще не страшно. Спасибо
AlterEgo
Advanced Member
Повідомлень: 1650
З нами з: 06 січня 2007, 15:23
Звідки: Киев

Re: Надо ли говорить "спасибо" после игры?

Повідомлення AlterEgo »

Всем спасибо.
Vassko
Тренер
Повідомлень: 1409
З нами з: 20 березня 2003, 10:26
Розряд: 4d
Звідки: Киев

Re: Надо ли говорить "спасибо" после игры?

Повідомлення Vassko »

Tengen писав:Люди, которые не говорят «спасибо» после партии, достойны презрения.
Ну уже после этой фразы мне будет неинтересно общаться с таким человеком.
а) категоричность в первом же предложении
б) почему бы мне не поблагодарить оппонента за хорошую игру( ещё если за ней и разбор последует), независимо от результата? Есть , конечно люди, достаточно высокого уровня, с которыми мне не то что играть, но общаться не хочется, но приходится.Хорошо что их единицы).
Tengen писав: Те, кто говорит, что играют ради рейтинга, не заслуживают никакой игры. Просто потому что не поблагодарить, особенно за проигрыш, это мелочно, и никакие флюктуации морали в современном мире не объясняют такого поведения.
Опять категоричность а потом непонятные непонятные слова про мораль в современном мире. Мораль или есть или нет- И Димка правильно написал-этому в детстве учат.
Tengen писав: В эту известную кантианскую ловушку попадают практически все «гошники». Нет никакого внятного объяснения тому, делает ли человека практика игры Го лучше, а объяснения в духе «игра развивает интеллект», «игра учит делать нетривиальные решения» неубедительны и слабы. Собирание кубика-рубика тренирует интеллект не меньше, и гораздо быстрее, а изучение иностранных языков больше раскрывает творческий потенциал и в жизни намного полезнее, чем язык Го.
Опять же откуда такая категоричность? Есть исследования на тему? Тогда ссылки пожалуйста дайте. А то реально какой-то троллинг получается.
Я вот как раз придерживаюсь мнения, что Го развивает.
Tengen писав: Проблема же в том, что Го возникло в дорефлексивный период, когда вопрос рациональности не стоял вообще, а поэтический и мифологический язык более полно описывал бытовую реальность, чем научный. С этой точки зрения и эстетичность (как производное от поэтического языка) и этичность (как производное от мифологического) лежат в основе ритуала благодарности и в большей степени его определяют, чем необязательность, произведенная от рациональности.
Вы такой умный, такими словами научными так и сыплете. А проще нельзя? Ведь кто-то тоже умный сказал, что если мысль нельзя выразить просто, то она ничего не стоит.
Tengen писав: Те, кто пытается применять рационалистическую феноменологию к появлению такого ритуала, и доказывать, что «спасибо» говорить не обязательно, это просто люди, которых Го ничему не научило. В первую очередь не научило иметь представление о правильности и красоте, а во вторую – признавать существование другого и его картины мира, с которым существует серьезный зазор, и с которым невозможно сблизиться без общепринятого ритуала.
Полностью
Чёт я не понял, по Вашим словам выходит, что и благодарить и благодарить неправильно. Вы извините, я немножко туповат, может разъясните простыми словами, как для 8ми летнего ребёнка.
ЗЫ. Прошу прощения, это Ваша статья, или Вы просто её скопировали сюда(кстати без своих комментариев)? Но тогда зачем, с какой целью? Потроллить?