Я только начинаю изучать го, здравствуйте!
Какое го мне изучать?
Мне нравиться философское и энергетическое го.
Ещё мне нравиться виртуальное и абстрактное, но я их ещё путаю.
Клубное, спортивное, стратегическое, туристическое и пляжное мне не нравиться!
Помогите мне определить какое из них стоит изучать, а какое нет.
Какое го мне изучать?
-
- Новичок
- Розряд: 20k
- unnamed
- Advanced Member
- Розряд: 14k
Re: Какое го мне изучать?
Вот это реально мощный вопрос. Я прямо даже удивился.
Это как "мне нравятся деревья с цветочками и листиками, а которые с корнями и в земле торчат мне не нравятся. Предложите что посадить на участке"
Я так понял вопрос скорее о выборе тренера/учителя, но я не думаю что общественность может дать ценный и релевантный совет по этому поводу. Разве что варианты перечислить. Предлагаю зайти в эту ветку, найти ближайший клуб или турнир, и прийти пообщаться с людьми. Все-таки если "нравиться философское и энергетическое го" то игра в интернете как-то не очень. А если непосредственно физическим телом придешь, то там уже видно станет надо ли это и в каком виде.
Это как "мне нравятся деревья с цветочками и листиками, а которые с корнями и в земле торчат мне не нравятся. Предложите что посадить на участке"
Я так понял вопрос скорее о выборе тренера/учителя, но я не думаю что общественность может дать ценный и релевантный совет по этому поводу. Разве что варианты перечислить. Предлагаю зайти в эту ветку, найти ближайший клуб или турнир, и прийти пообщаться с людьми. Все-таки если "нравиться философское и энергетическое го" то игра в интернете как-то не очень. А если непосредственно физическим телом придешь, то там уже видно станет надо ли это и в каком виде.
- Небайдужий
- Advanced Member
- Розряд: 6k
- Контактна інформація:
От товариш спитав так спитав.
Це все-одно, що питати: "з якого боку мені яблуко кусати - з хвостика, з верхівки, з жовтого боку, чи з зеленуватого?".
Хто ж йому мізки уже встиг так затуманити?
Мабуть впору буде уже кармічне Го вивчати.
Це все-одно, що питати: "з якого боку мені яблуко кусати - з хвостика, з верхівки, з жовтого боку, чи з зеленуватого?".
Хто ж йому мізки уже встиг так затуманити?
Мабуть впору буде уже кармічне Го вивчати.
Не утримуй те, що минає, і не відштовхуй те, що приходить ... і тоді щастя саме знайде тебе.
Омар Хайям
Омар Хайям
- liver
- Advanced Member
- Розряд: 1d
Скажите пожалуйста, где Вы узнали о делении го на философское, энергетическое, абстрактное и проч.?Denis писав:Я только начинаю изучать го, здравствуйте!
Какое го мне изучать?
Самому интересно узнать. 25 лет играю в го и только сейчас узнал, что существуют такие.
Мне действительно интересно, без приколов.
-
- Advanced Member
- Розряд: 3k
Денис, лучше скажите, что вы хотите от Го. Терминами вы можете запутаться.
- Dmitriy
- Президент УФГО
- Розряд: 5d
Шановний Denis!
Спочатку вивчіть правила гри. Це не тривіальна задача, як може здатися на перший погляд. Наприклад, Ви зможете відповісти на питання - "мертва чи жива група"? Є багато випадків неоднозначності. Або ко-боротьба... там теж багато цікавого. Можливо, процес вивчення правил дасть можливість дещо "розвіяти туман".
Спочатку вивчіть правила гри. Це не тривіальна задача, як може здатися на перший погляд. Наприклад, Ви зможете відповісти на питання - "мертва чи жива група"? Є багато випадків неоднозначності. Або ко-боротьба... там теж багато цікавого. Можливо, процес вивчення правил дасть можливість дещо "розвіяти туман".
-
- Advanced Member
- Розряд: 7k
- Контактна інформація:
Если всё же главный вопрос - какое изучать из всех, а не только из нет, которые нравятся, тогда начните с клубного. Придите в ближайший к Вашему месту жительства Го клуб, пообщайтесь с опытными игроками, потрогайте руками настоящие комплекты. Также будет полезно принять участие в турнире для начинающих, дабы почувствовать дух соперничества, который обычно отсутствует в интернете, в обычных клубных играх или же во всех перечисленных Вами видах, кроме спортивного.Denis писав:Я только начинаю изучать го, здравствуйте!
Какое го мне изучать?
А вообще, "для Го нужны два игрока", как бы банально это не звучало. То есть, изучая Го в одиночку, если Вы не обладаете сверхвыдающимися способностями, будете годами и десятилетиями (а то и всю жизнь) топтаться на кю-уровне.