Вопрос по партии из книги "Начала Го"

Книги по Го, аннотации, отзывы
ukcuka
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 дек 2009, 12:52

Сообщение ukcuka » 12 дек 2009, 13:21

В книге "Начала Го. Шаг за шагом. Книжка для начинающих" (желтенькая такая, Киев-2001) приведена партия на доске 9x9 (стр. 29-30).
Завершающие 10 ходов из этой партии выглядят вот так:
Изображение
У меня есть вопрос по нескольким последним ходам.
Я не вполне понимаю смысл хода белых 60. Мне кажется, что белые могли бы походить вместо 60 сразу в 62 и тем самым выиграть одно дополнительное очко (разумеется, это их не спасет от общего проигрыша).
Прав ли я, или я чего-то не понимаю/не замечаю?

Di
Админ
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 10 мар 2003, 23:20
Разряд: 6d

Сообщение Di » 19 дек 2009, 15:15

Я не вполне понимаю смысл хода белых 60. Мне кажется, что белые могли бы походить вместо 60 сразу в 62 и тем самым выиграть одно дополнительное очко (разумеется, это их не спасет от общего проигрыша).
Прав ли я, или я чего-то не понимаю/не замечаю?
Прав, там ошибка
BiGo Software
Fuseki Info
Fuseki Info for KGS

Vovka
Advanced Member
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 14:45

Сообщение Vovka » 25 дек 2009, 09:45

тем самым выиграть одно дополнительное очко (разумеется, это их не спасет от общего проигрыша).
белые вытграли, разница 6, коми 6,5, белые просто хотели выиграть пол очка и забрали одно у себя :rolleyes:

ну или комуто культурно проиграть, если в 01м 5,5 было коми :D

Bazzer

Сообщение Bazzer » 08 июн 2010, 19:25

эм...а где тут разница в 6 очков? объясните новичку, пожалуйста

Аватара пользователя
Paagrio
Advanced Member
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 19:19
Разряд: 12k

Сообщение Paagrio » 08 июн 2010, 21:49

Якщо інших знять не було то різниця 5 очків(І по японським(18:13) і по китайським(43:38) правилам). Оскільки комі в партіях 9х9 часто 5.5.
Білі виграли 0.5 очка.
Моє нахабство виявилось сильнішим за його санренсей ©Михайло Чорний
Изображение

Guest

Сообщение Guest » 07 июл 2010, 21:23

Цитата[Я не вполне понимаю смысл хода белых 60. Мне кажется, что белые могли бы походить вместо 60 сразу в 62 и тем самым выиграть одно дополнительное очко (разумеется, это их не спасет от общего проигрыша).
Прав ли я, или я чего-то не понимаю/не замечаю?]

Если белые сыграют так, то черные в пункт 2-1 в правом нижнем углу.

Vassko
Тренер
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 20 мар 2003, 10:26
Разряд: 4d
Откуда: Киев

Сообщение Vassko » 10 июл 2010, 04:52

И что им это даст?
"Думай масштабно..."

Аватара пользователя
Present
Advanced Member
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 28 сен 2005, 20:40
Откуда: Крым

Сообщение Present » 02 авг 2011, 01:28

Якщо інших знять не було
Даже если и были, то их было поровну. На доске равное количество разноцветных камней, и белые сделали завершающий игру ход :)
Хотя по позиции видно, что взятий не было.