Отзыв на книгу "Tactical Reading" авторства Robert’а Jasiek’а

Книги по Го, аннотации, отзывы
WinDigo
Advanced Member
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 14:31

Отзыв на книгу "Tactical Reading" авторства Robert’а Jasiek’а

Сообщение WinDigo » 24 авг 2015, 11:42

Добрый день. Меня зовут Часновский Евгений. Я 3 кю на КГС на данный момент (24 августа 2015). Это сообщение является отзывом на книгу Robert’а Jasiek’а «Тактический просчёт вариантов» («Tactical Reading»).
Мне очень нравится решать задачи. Несмотря на достаточно большой опыт решения задач, мне было интересно прочитать «Тактический просчёт вариантов», т.к. не видел ещё ни одной книги, посвящённой такой узкоспециализированной теме.
Вкратце моё впечатление можно описать следующей фразой: большинство материала из этой книги я знал, но, тем не менее, прочтение значительно помогло улучшить мою игру. О более подробных впечатлениях читайте далее.

Сначала я бы хотел немного отойти от темы и пофилософствовать. Насколько мне известно, в го имеется два больших подхода к обучению: от практики к теории (условно «восточный») и от теории к практике (условно «западный»). Первый подход в крайней его форме подразумевает объяснение правил игры и множество дальнейших игр и решений задач без предварительной теоретической подготовки. Считается, что все знания игрок должен получить сам исходя из собственного опыта. В то время как второй, условно «западный», подход подразумевает, что сначала рассказывается теория игры (почему лучше сначала занимать углы; почему пустой треугольник – это плохая форма и др.), которая закрепляется на практике через, опять же, множество дальнейших игр и решений задач. Метод изложения материала Robert’а Jasiek’а является очень ярким примером второго подхода. Лично я являюсь активным сторонником «западного» варианта обучения и предпочитаю переходить от теории к практике, поэтому я получил большое удовольствие от прочтения «Тактический просчёт вариантов».

Данная книга рассказывает о теории и практике просчёта вариантов для достижения какой-то фиксированной заранее установленной цели. Другими словами, она обучает, как корректно ставить (устанавливать цель) и решать (просчитывать последовательности) го-задачи. На первый взгляд это кажется излишним, ведь все игроки в го играли свои партии и могли с тем или иным успехом планировать свои действия. Весьма вероятно, что они даже решали задачи и могли находить правильные ответы. Тем не менее, эта книга полезна практически всем игрокам по следующим причинам:
  • Для относительно начинающего игрока материал книги обучает методологии корректного и эффективного просчёта вариантов, что поможет избежать появлению плохих привычек на самой начальной стадии освоения игры;
  • Для продвинутого игрока, который думает, что умеет решать задачи, эта книга выступает восхитительным мотивационным материалом. Одной из основных идей всей книги является фраза «Каждый неочевидный статус необходимо проверять через просчёт вариантов», которая неявно мотивирует избегать лени, когда дело доходит до утомительного просчёта статуса жизни и смерти или наличия соединения между группами. Также книга содержит весьма полезные советы, как упростить процесс просчёта вариантов за счёт использования простых принципов и техник;
  • Для очень опытного игрока данная книга может быть полезна в плане структурирования материала по просчёту вариантов для того, чтобы более эффективно преподавать эту тему начинающим.
Я написал «практически всем игрокам», т.к. для совсем новичков, которые только усвоили правила, данная книга, на мой взгляд, немного сложна для понимания. Для них я могу посоветовать обратиться к более опытному игроку, чтобы он рассказал азы просчёта вариантов.

Интересным моментом является следующий парадокс по теме данной книги. При наличии проблем с просчётом вариантов, которые не устранились путём решения большого числа задач, понимание теории и алгоритмов по проблемной теме обычно затруднено (иначе, скорее всего, проблем бы не было). Как по мне, в «Тактический просчёт вариантов» используется наиболее оптимальный путь решения данного парадокса: теория и алгоритмы объясняются несколько раз с разных точек зрения и с различной сложностью, при этом каждый раз подкрепляя подробным описанием их применения с помощью примеров.

Общая структура данной книги весьма проста. Она состоит из следующих частей:
  1. Вступление, в котором кратко и понятно описывается суть данной книги с небольшими примерами;
  2. Теоретическая часть, в которой изложен весь теоретический материал о том, что такое просчёт вариантов, как его необходимо осуществлять и как его можно упрощённо применять;
  3. Практическая часть, которая состоит из пяти блоков задач на практически полезные темы с очень тщательным разбором вариантов. Уровень задач весьма разный, но в большинстве своём они не сложные и приведены в качестве иллюстраций применения изложенных методик.
Также я бы хотел привести два списка субъективных критических и положительных моментов данной книги.
Критические моменты:
  • Не сильно много материала по моей проблеме в данной теме, а именно "представлению последовательностей" в голове, но, наверное, всё, что можно сказать по этому вопросу, и написано;
  • По последовательности выбора следующего хода указано, что лучше сначала исследовать «наиболее многообещающие ходы», но как их находить, материала практически нет. В данной теме меня также удивило полное отсутствие упоминания о том, что «вероятности успешности хода» не фиксированы и могут меняться в процессе просчёта вариантов (например, применяя вариант принципа «лучший ход противника – твой лучший ход»);
  • Достаточно сложный, «научный» язык, который частично компенсируется множеством диаграмм. Уровень английского я бы определил как нечто среднее между intermediate и upper-intermediate.
Положительные моменты:
  • Очень тщательно разобранные примеры и варианты решения задач. Это существенно помогает понять изложенный в книге материал;
  • Внушительный список упрощений процесса просчёта вариантов, который на практике мне уже пригодился не один раз;
  • Лично я узнал полезный приём «test reading», который можно применять для быстрого определения статуса группы или соединения;
  • Наличие упорядоченной классификации техник (таких как «вброс», «защёлка») с описанием, какие из них необходимо было применять при решении конкретной задачи.
В качестве резюме, хочу сказать, что после прочтения и осознанного применения полученных знаний на практике, я действительно заметил прогресс в своей игре. Хотя большинство материала мне было уже известно, это тот интересный случай, когда я именно понял то, что знал. Как бонус я получил структурированное знание по теме просчёта вариантов. Также я стал хорошо мотивирован для того, чтобы на самом деле просчитывать варианты в процессе игры. Очень рекомендую к прочтению всем игрокам, которые уже имеют некоторый опыт игры или решения задач.

WinDigo
Advanced Member
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 14:31

Re: Отзыв на книгу "Tactical Reading" авторства Robert’а Jasiek’а

Сообщение WinDigo » 24 авг 2015, 11:48

Также меня давно волновал вопрос о том, как в русском языке называется сам процесс просчитывания возможных вариантов развития событий в го? Я слышал, его называют просто "счёт", но не уверен, что это корректно. Словосочетание "просчитывание вариантов" как-то не звучит, поэтому в переводе названия книги остановился на "просчёт вариантов" (хотя и здесь есть второй смысл у слова "просчёт" в виде "ошибка в счете, подсчете чего-л"). Может, знающие люди подскажут?

BAM
Administrator
Сообщения: 768
Зарегистрирован: 10 мар 2003, 23:06

Re: Отзыв на книгу "Tactical Reading" авторства Robert’а Jasiek’а

Сообщение BAM » 24 авг 2015, 13:55

Мне больше нравится термин "расчёт вариантов".

WinDigo
Advanced Member
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 14:31

Re: Отзыв на книгу "Tactical Reading" авторства Robert’а Jasiek’а

Сообщение WinDigo » 24 авг 2015, 14:10

BAM писал(а):Мне больше нравится термин "расчёт вариантов".
А это очень интересный вариант, который каким-то образом прошёл мимо меня, спасибо.

Аватара пользователя
Дарья Мазурок
Advanced Member
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 09:28
Разряд: 13k

Re: Отзыв на книгу "Tactical Reading" авторства Robert’а Jasiek’а

Сообщение Дарья Мазурок » 24 авг 2015, 16:04

круто-круто)))
Что в жизни не делается - все к лучшему

Аватара пользователя
unnamed
Advanced Member
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 22:47
Разряд: 14k

Re: Отзыв на книгу "Tactical Reading" авторства Robert’а Jasiek’а

Сообщение unnamed » 25 авг 2015, 11:00

Ну слово reading тоже довольно двусмысленное в данном контексте, если на то пошло.

В плане выбора оптимальности следующего хода могу порекомендовать смотреть много партий профиков (например выдачу первой страницы на gokifu.com).
Причем можно даже без особого анализа, просто много просмотреть.
Володя Кокозей рекомендует печатать их по одной партии на одном листе и выставлять на доску с листа кифу на скорость по две три партии в день.
Таким образом ты просто визуально запомнишь большое количество оптимальных ответов в различных позициях и сможешь применять их в счете.
А потом уже можно будет начинать постигать их смысл.
Кроме того такое упражнение тренирует концентрацию - находить нужный ход в мешанине цифр, особенно если это какое-нибудь сичо-атари в другом углу доски.

Аватара пользователя
Dmitriy
Президент УФГО
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 05 апр 2003, 11:23
Разряд: 5d
Откуда: Киев, Украина.

Re: Отзыв на книгу "Tactical Reading" авторства Robert’а Jasiek’а

Сообщение Dmitriy » 25 авг 2015, 11:54

WinDigo писал(а):Также меня давно волновал вопрос о том, как в русском языке называется сам процесс просчитывания возможных вариантов развития событий в го? Я слышал, его называют просто "счёт", но не уверен, что это корректно. Словосочетание "просчитывание вариантов" как-то не звучит, поэтому в переводе названия книги остановился на "просчёт вариантов" (хотя и здесь есть второй смысл у слова "просчёт" в виде "ошибка в счете, подсчете чего-л"). Может, знающие люди подскажут?
Я пользуюсь термином "развитие комбинационного зрения".
Словосочетание "комбинационное зрение" более образно и выделяется в ряд навыков, таких как: оценка позиции,тэвари, киаи и прочее.

WinDigo
Advanced Member
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 14:31

Re: Отзыв на книгу "Tactical Reading" авторства Robert’а Jasiek’а

Сообщение WinDigo » 25 авг 2015, 17:06

unnamed писал(а): Ну слово reading тоже довольно двусмысленное в данном контексте, если на то пошло.
Какое-никакое, но оно вполне определённое и устоявшееся, чего я не могу сказать о русском языке :)
unnamed писал(а): В плане выбора оптимальности следующего хода могу порекомендовать смотреть много партий профиков (например выдачу первой страницы на gokifu.com).
Причем можно даже без особого анализа, просто много просмотреть.
Володя Кокозей рекомендует печатать их по одной партии на одном листе и выставлять на доску с листа кифу на скорость по две три партии в день.
Таким образом ты просто визуально запомнишь большое количество оптимальных ответов в различных позициях и сможешь применять их в счете.
А потом уже можно будет начинать постигать их смысл.
Кроме того такое упражнение тренирует концентрацию - находить нужный ход в мешанине цифр, особенно если это какое-нибудь сичо-атари в другом углу доски.
Это всё великолепно, и я полностью это поддерживаю (сам просматриваю свежие партии профессионалов, правда, на сайте go4go.net). Но это хорошо работает, если соперник достаточно сильный, чтобы также следовать оптимального развития позиции. Если использовать только такой подход и не решать задачи, т.е. не тренировать навык расчёта вариантов (спасибо BAM за термин), то можно попасть впросак при каком-то неожиданном ходе соперника (будь то просто ошибка или хамэте). Именно поэтому решение тсумего настолько важно :)

Dmitriy писал(а): Я пользуюсь термином "развитие комбинационного зрения".
Словосочетание "комбинационное зрение" более образно и выделяется в ряд навыков, таких как: оценка позиции,тэвари, киаи и прочее.
Очень интересное словосочетание, но достаточно общее, как Вы сами написали, и "содержит" внутри себя термин "расчёт вариантов".

Аватара пользователя
unnamed
Advanced Member
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 22:47
Разряд: 14k

Re: Отзыв на книгу "Tactical Reading" авторства Robert’а Jasiek’а

Сообщение unnamed » 25 авг 2015, 18:43

WinDigo писал(а): Это всё великолепно, и я полностью это поддерживаю (сам просматриваю свежие партии профессионалов, правда, на сайте go4go.net). Но это хорошо работает, если соперник достаточно сильный, чтобы также следовать оптимального развития позиции. Если использовать только такой подход и не решать задачи, т.е. не тренировать навык расчёта вариантов (спасибо BAM за термин), то можно попасть впросак при каком-то неожиданном ходе соперника (будь то просто ошибка или хамэте). Именно поэтому решение тсумего настолько важно :)
Так я и не отрицаю важности решения задач, хоть мне самому это и сложно.
Я просто думаю, что в книге вообще принципиально трудно описать как находить "наиболее многообещающий ход", кроме как посоветовать прощупать множество перспективных с точки зрения сильных игроков вариантов в реальных партиях.