Історія Го в Україні

Модератор: Небайдужий

Аватара пользователя
Небайдужий
Advanced Member
Сообщения: 4537
Зарегистрирован: 01 янв 2007, 14:26
Разряд: 6k
Откуда: м. Рівне

Сообщение Небайдужий » 05 апр 2010, 12:11

Прошу всіх, хто має інформацію про історію Го в Україні, опублікувати її в цій темі, або надіслати мені. Інформація потрібна як для всіх любителів Го, так і для подання в Міністерство та інші офіційні інстанції. Буду вдячний будь-якій інформації з цього приводу....
Не утримуй те, що минає, і не відштовхуй те, що приходить ... і тоді щастя саме знайде тебе.
Омар Хайям

BAM
Administrator
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 10 мар 2003, 23:06

Сообщение BAM » 05 апр 2010, 13:24

Некролог из журнала "Го Экспресс", №1 2001 года.

23 марта исполняется 5 лет со дня смерти первого гроссмейстера Украины по игре Го, мастера 6 дана Юрия Ледовского. Тяжело писать о человеке, которого хорошо знал и который так быстро от нас ушел.
Юра отличался очень спокойным, уравновешенным характером, доброжелательностью и развитым интеллектом. Общение с ним всегда было истинным удовольствием. Он стал чемпионом Украины в 1993 году и первым в нашей стране достиг уровня 6 дана. Юра был первым представителем Украины на чемпионатах мира по Го (16-й чемпионат, Япония, 1994 год). Его 12 место там - наивысшее достижение украинских игроков в выступлениях на чемпионатах мира до настоящего времени.
С его именем связаны первые значительные успехи украинских игроков в Го на международной арене: 2 место на турнире Гран При Европы 1992г. в Варшаве (Польша), 2 место на турнире Гран При Европы 1992г. в Цюрихе (Швейцария), 1 место на турнире Гран При Европы 1993г. в Будапеште (Венгрия). В составе команды Украины он был третьим на командном чемпионате Европы 1992 г. в Бухаресте (Румыния). По итогам года в розыгрыше Гран При Европы 1993 г. Юрий Ледовской занял 4 место в общем зачете, что является лучшим достижением украинских игроков и по сей день.
В розыгрыше Евро-Азиатского Кубка по Го - серии турниров спортсменов СНГ в 1993г. Ю. Ледовской занял 2-е место.
Но главное, конечно же, не спортивные достижения. Его душевная теплота создавала атмосферу дружелюбия вокруг, располагала к творчеству и здоровому соперничеству за доской. Для меня всегда Юра был вершиной к которой я стремился как спортивном, творческом, так и человеческом плане. Жаль, что больше он не сможет больше побороться за доской, а после партии улыбнуться и показать мои ошибки. Но память о нем будет жива всегда.
shop.ufgo.org - литература и оборудование по Го
bigo.baduk.org - BiGo Assistant - база знаний по Го
fuseki.info - BiGo онлайн.

Аватара пользователя
Небайдужий
Advanced Member
Сообщения: 4537
Зарегистрирован: 01 янв 2007, 14:26
Разряд: 6k
Откуда: м. Рівне

Сообщение Небайдужий » 05 апр 2010, 14:42

Дякую за цікаву інформацію про Юрія Лєдовского.
Пропоную спільними зусиллями написати історію українського Го.
Прошу всіх ветеранів Го написати свої спогади про цікаві події, віхи в історії українського Го, про цікавих людей, які грали в Го в Україні та про досягнення наших гравців в Україні та на міжнародній арені. Можливо у когось збереглись фото тих років. Думаю, що всім відвідувачам нашого форуму буде цікаво почитати ваші спогади та подивитись фото.
Той, хто памятає своє минуле, має і своє майбутнє...
Не утримуй те, що минає, і не відштовхуй те, що приходить ... і тоді щастя саме знайде тебе.
Омар Хайям

Аватара пользователя
liver
Advanced Member
Сообщения: 1819
Зарегистрирован: 31 мар 2003, 00:24
Разряд: 1d
Откуда: Odesa

Сообщение liver » 05 апр 2010, 18:16

В 2007 году после очередного турнира "Одесса Золотая" я написал на форуме небольшой исторический очерк об истории Одессы Золотой.
Некоторые факты там оказались неверными. Это стало известно после того, как семья Виталия Анатольевича Троста передала клубу альбом, в котором велась хронология турниров. Поэтому здесь привожу изменённый вариант очерка со ссылкой на первый вариант.

viewtopic.php?t=512&st=45



Немного истории и статистики.

Идея проведения турнира республиканского масштаба вынашивалась давно, но не было и денег и места для проведения.
Первый турнир "Одесса Золотая" проводился в 1997 году и родился он не на
голом месте.
Вместе с инициативой нескольких игроков у клуба "Косуми" появивился спонсор - предприятие ООО "Обимет"; японский клуб предоставил просторное помещение для турнира и появилась своя программа жеребьевки "Turbo Swiss", которая снимала ряд проблем при судействе.

Первый турнир проводился с 6 по 9 ноября 1997 года и собрал 15 участников. Из иногородних были представители г.Ровно - Андриенко Василий и Шевчук Виктор, представители Крыма - Яструб Юрий и Назаренко Ирина. Остальные 11 участников представляли Одессу.
На фестиваль в качестве гостя был приглашён почётный президент Крымской федерации Го Константин Возников.
В 1998 году фестиваль проходил с 30 июля по 2 августа. Численность составляла 11 участников. В том году к нам пожаловали гости из Киева. Ими был бессменный судья всего украинского го - Корсак Владимир с дочкой Мариной. После этого Владимир является постоянным участником нашего турнира. Остальный 9 участников представляли Одессу.

Удивительно, что о фестивале 1999 года статистических данных и турнирной таблицы не сохранилось. Осталась только статья в газете, из которой стало известно, что иногородних представителей на "Одессе Золотой" 1999 года не было.

В 2000 году приехали три представителя Ровно - Шевчук Виктор, Шевчук Тарас и Жураковский Богдан.
Киев представляли Корсак Владимир, Корсак Марина, Скочко Василий, Карпович Алексей, Карпович Игорь, Горбунова Елизавета, Сильницкая Татьяна.
В турнире участвовало 34 человека, из них 10 человек - иногородних.
Появилось новое качество турнира и клуба го "Косуми" - они стали на рельсы самофинансирования, призовой фонд "Одессы Золотой" формируется из членских и турнирных взносов.

В 2001 году турнир обретает статус международного - к нам приезжают гости из Москвы во главе с Сергеем Межовым и из Казани - братья Дугины.
Турнир обретает статус полуфинала Кубка Украины.
Александр Вдовин вперые презжает на "Одессу Золтую" и по сей день с ним не расстаётся.
Всего турнир насчитывает 42 участника, среди них 16 иногородних.

В 2002 году турнир насчитывает 48 участников, среди которых 16 иногородних. К постоянным иногородним участникам присоединяется Яценко Дмитрий - организатор серии турниров Гран-При Украины и неоднократный президент Федерации го Украины.

В 2003 году турнир собирает всего 31-го участника при 12 иногородних.

Но уже в 2004 году в новом статусе - 6-м этапе Гран-При Украины набирает рекордное количество участников - 57, при этом гостей было 38 и с этого года количество иногородних превышает одесситов. Также с этого года нас неизменно посещает бывший президент УФГО, автор компьютерных программ и увлекательных учебников и другой литературы по го, на которой взрастилось множество любителей го Аркадий Богацкий.

В 2005 году к нам пожаловал представитель Харькова Ковалёв Михаил и неожиданно для всех и самого себя завоевал первое место.
Турнир собрал 43 участника при 28-ми иногородних.

В 2006 году нас посещает Соловьев Юрий из Нижнего Новогорода(Россия).
Всего турнир собрал 44 участника при 28 иногородних.

В 2007 году в турнире, который был уже 11-м по счету, приняло участие 52 игрока, среди них 35 гостей города.

В следующем(2008) году организаторы собираются изменить регламент турнира с 3-х дневного на 4-х дневный(изначально планировалось на 7-ми дневный).
В четверг, 7 августа 2008 года начало 1-го тура в 17.00, 2-й и 3-й туры в пятницу с 14.00, 4-й и 5-й туры в субботу в 14.00, воскресенье 6-й тур в 10.00 и затем традиционный блиц-турнир. Контроль планируется увеличить до 1 часа 15 мин с добавлением 20-ти секунд за каждый ход начиная с первого.

Аватара пользователя
Небайдужий
Advanced Member
Сообщения: 4537
Зарегистрирован: 01 янв 2007, 14:26
Разряд: 6k
Откуда: м. Рівне

Сообщение Небайдужий » 05 апр 2010, 19:46

Дуже цікава історія турніру "Одеса Золота". Якщо можна, напишіть ще про історію Го в Одесі, про перших гравців Го, про заснування клубів та про цікавих особистостей.
Не утримуй те, що минає, і не відштовхуй те, що приходить ... і тоді щастя саме знайде тебе.
Омар Хайям

yuriy
Advanced Member
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 21:12

Сообщение yuriy » 30 апр 2010, 11:34

Пропоную такі розділи історії Го. До речі, треба визначитися - може правильно писати го, адже інші ігри пишуться з малої букви.
1. Початок розвитку Го в містах України
2. Перший фестиваль в м.Ленінград (1976р.)
3. Окремі турніри в СРСР
4.Командні турніри
5. Міжнародні турніри
6. Чемпіонати України
7. Організатори-активісти
8. Дитячі тренери.
9. (?) інше.

yuriy
Advanced Member
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 21:12

Сообщение yuriy » 30 апр 2010, 12:07

1. ПОЧАТОК ГО В КИЄВІ.
Восени 1975 р. Богацький Аркадій розповів (мені та С.Кустовському - ми жили в одному будинку), що в університеті грають у нову гру - Го (саме тоді в журналі "Наука та життя" почався конкурс задач "Школа Го"). Гра нам сподобалася і ми майже щоденно грали десяток партій. Комплектів ще не було (перший справжній я привіз як приз з м.Петрозаводська через кілька років). В зошиті в клітинку олівцем малювали хрестики та нулі та витирали резинкою вбиті. Крім "Науки та життя" літератури не було, та ми були молоді (мені - 20 років, Аркадію - 17) і самі вчилися грати "через практику". Потім я взяв участь у останньому турі конурсу у "Науці та життя" і за розв`язання останньої задачі мені вислали підручник "Го самая пленительная игра в мире". Тоді ж я подумав, що в конкурсі приймають участь і інші кияни. Я написав листа у редакцію з проханням вислати мені адреси киян. Тим часом я знайшов приміщення (на вул. Ю.Коцюбинського), де нам дозволили проводити заняття. Одержавши адреси, я розіслав кожному запрошення прийти на зустріч. Біля клубу (серпеь 1976 р.) зібралося близько 15 любителів Го. Так з`явився перший клуб у м. Києві. Мене обрали його головою. Через рік чи два я передав головування О.Явичу, який надалі багато років був головним організатором в Києві.

Oleg
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 14:15

Сообщение Oleg » 05 май 2010, 15:34

Хотелось бы услышать когда возникло и как развивалось Го в Харькове!!!!
Был бы признателен Михал Михалычу за историческую справку,и разместил бы её в блоге Харьковского городского Го клуба.

yuriy
Advanced Member
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 21:12

Сообщение yuriy » 06 май 2010, 17:12

2. Перший всесоюзний фестиваль (осінь 1976р., Ленінград).
На фестиваль зібралося близько ста любителів Го СРСР, я був єдиним представником м.Києва (перші десять років доводилося їздити за власний рахунок). Лідерами були Валерій Асташкін і Георгій Нілов, майстри 3 дану. Першим турніром фестивалю став турнір на дошці 13х13 (ми в Києві на такій зовсім не грали) за олімпійською системою. Я пробився до півфіналу, де програв Михайловському (Дніпропетровськ), який у фіналі переміг Обловатного (Дніпропетровськ) і став переможцем. Крім основного турніру відбувся також матч між командами Ленінграду та кращими серед гравців інших міст СРСР (на форі). Мені вдалося виграти у О.Гаврилова (тоді - 1-й дан).
В.Асташкіну вдалося пробудити великий ентузіазм серед учасників фестивалю, що дало значний поштовх розвитку Го в СРСР.

yuriy
Advanced Member
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 21:12

Сообщение yuriy » 25 июл 2010, 13:22

Я отсканировал старые фото с Го. Подскажите, как их здесь выложить.