Одесса Золотая 2017: Послесловие

Модератор: Небайдужий

Аватара пользователя
kandidat
Advanced Member
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 10:23

Одесса Золотая 2017: Послесловие

Сообщение kandidat » 06 сен 2017, 15:13

Время и место

Казалось, что в прошлом году был выбран оптимальный вариант: библиотека в центре города. И остаётся только пользоваться преимуществами уже отремонтированного помещения. Но то, что казалось преимуществом – обернулось недостатком. Как в политике: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Надеялись, что четыре подряд выходных облегчат приезд гостей, но из-за этого библиотека в пятницу не работала, поэтому в срочном порядке пришлось искать помещение. Нашли, но только на один день, поэтому второй и третий день провели в Зелёном театре на территории ЦПКиО им. Т.Г.Шевченко.

Я пришёл только на блиц-турнир: играли под шатром на солнцепёке – не самое лучшее место, особенно для старшего поколения. Насколько я понимаю, третий день фестиваля можно было провести в библиотеке.

Совпадение

За неделю до Одессы-Золотой был проведён спонсорский турнир Odessa Open также в ЦПКиО, в прекрасных прохладных залах гостиницы при стадионе, с хорошим обеспечением, организацией и призовыми. Одним словом, высокий Европейский уровень. Поэтому несколько потенциальных участников Одессы Золотой выбрали более представительный турнир.

Состав

Предварительная регистрация – это хорошо, это важно, это наглядно, это должно быть. Как правило, на соревнование приходит больше игроков, чем зарегистрировалось. Для привлечения желающих были предложены скидки для тех, кто заранее записался. Поэтому некоторые подали заявки на всякий случай. На Фестиваль пришло намного меньше участников, чем ожидалось.

Гости

Уровень нашего турнир полностью зависит от иногородних игроков. Наибольшее количество гостей всегда давал Киев. На втором месте чаще всего было Ровно, иногда Севастополь/Симферополь или Москва. Последние два года – Харьков.

Одесские игроки

Если в период расцвета Одесса Золотая собирала порядка 15 местных участников, то с 2013 это количество стабилизировалось на уровне 10.

Много факторов и все неблагоприятные...

Но благодаря большой работе Валерия Ливеринова, который смог собрать и всех своих знакомых игроков и своих учеников, от 7-ми лет и старше, состав участников фестиваля и в верхней и в нижней части таблицы получился довольно представительным.

Также отдельной благодарности заслуживают игроки из Киева: Григорий Гальченко, вместе со своими учениками Г.Шередеко и И.Приходько, участники «Odessa Open», а также Татьяна Сильницкая и ещё три участницы «European Women's Go Championship», которые через неделю сыграли и на Одессе Золотой.

Теперь о турнире

Всего 29 участников – самый низкий показатель за историю.
Из них 19 одесситов – один из самых высоких показателей.
Киев – 7
Ровно – 2
И впервые – гость из Токио Ясухиро Маруи – 1 дан (4-й японский дан)

В этом году:
2 – 1-х дана, 8 – от 1000 до 1900, 18 – от 100 до 1000
Год назад:
2 – 3д, 1 – 1д, 17 – от 1000 до 1900, 21 – от 100 до 1000

Казалось бы, первые два места поделят между собой два первых дана, но неожиданно сильная игра (или удача) Евгения Колодина и Григория Гальченко, опровергла все прогнозы.
Напряженная борьба шла до последнего тура.

Евгений Колодин сыграл со всеми претендентами на призовые места (очень правильная жеребьёвка), выиграл 4 партии в т.ч. у Я.Маруи, проиграл только С. Черненко и стал победителем (по коэффициенту). Вдвойне приятно поздравить Евгения с таким достижениен, потому что уже много лет, как Одесса оставалась без первого места.

Ясухиро Маруи проиграл только Е.Колодину и занял второе место.

Сергей Черненко проиграл Я.Маруи и Г.Гальченко и разделил третье место с Георгием Шередеко, который в последнем туре не впервой обыграл своего учителя Г.Гальченко. Кстати, если бы Григорий выиграл у Георгия, то стал бы единоличным обладателем бронзы. А так он довольствовался 5-м местом.

Далее идёт небольшой провал в таблице: А.Венецкий в своей обычной многолетней манере пропустил более половины туров и с одной победой занял 6 место. Думаю, что за пропуск более половины туров игроков из верхней части таблицы можно снимать с соревнования.
На 7-м месте Павел Макагон (4 кю), на редкость неудачно проведший фестиваль. Два результата меня удивили: +0 в первом туре и проигрыш Венецкому (8 кю) в третьем.

Остальные участники, как правило, выигрывали у более сильных и проигрывали более слабым – что вполне логично.
Хотелось бы отметить хорошую жеребьёвку, несмотря на небольшое количество игроков и большую разность в рейтингах. В результате было сыграно много партий с равными соперниками.

Также приятно удивили юные одесситы, неплохо разбирающиеся в игре. Всем им хочется пожелать дальнейшего роста.

Не понравилось: на сайте УФГО не было информации об изменении места проведения и своевременного опубликования результатов.
Понравилось: формат турнира - 2-2-1.

Надеюсь, что в следующем году внешние факторы будут благоприятными для соревнования.

В заключение хочется пожелать успехов Валерию Ливеринову, как в организации фестиваля, так и в подготовке молодого пополнения.

Vassko
Тренер
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 20 мар 2003, 10:26
Разряд: 4d
Откуда: Киев

Re: Одесса Золотая 2017: Послесловие

Сообщение Vassko » 06 сен 2017, 18:55

kandidat писал(а):
06 сен 2017, 15:13
Думаю, что за пропуск более половины туров игроков из верхней части таблицы можно снимать с соревнования.
В турнирах УФГо, про европейские сейчас не скажу, игрок топ группы обязан сыграть все партии или стартовать со второй группы, если знает что у него это не получится. Если всё же он пропускает хоть 1 тур без уважительной причины, то следует наказание: запрет играть в топ-группе на 2 турнира или на год( что раньше закончиться). А если игрок пропустил более половины туров, то он не может выиграть никакие призы или путёвки. Так в украинском Го. Но "Одесса Золотая" живет по своим законам.