Бухгольц и неявка

Если Вы не знаете, в какой раздел писать, то пишите сюда!
alladin
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 мар 2007, 22:13

Сообщение alladin » 30 ноя 2007, 08:09

Вопрос по поводу подсчета коэффициентов Бухгольца и Бергера в турнирах, проведенных по системе Мак-Магон. Можно поинтересоваться у компетентных людей как обычно решается проблема подсчета коэффициентов если один из участников пропускает некоторые туры? Ведь если засчитать ему поражения по неявке, то незаслуженно пострадают коэффициенты его противников.

Korsak
Главный судья
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 13 мар 2003, 11:05

Сообщение Korsak » 30 ноя 2007, 11:02

Выскажу свое мнение.
Идеальным вариантом было бы засчитывать за неявки поражения, но при расчете Бухгольца тех с кем пропускающий уже сыграл считать пропущенные партии по пол-очка.
Но есть ньюанс, заключающийся в том, что ни одна из известных мне программ не поддерживает такой вариант зачета. И реализовывать его в крупных турнирах практически нет возможности.
Поэтому в украинских турнирах мы условились считать все пропущенные партии за пол-очка. Исключение составляют участники верхней группы Мак-Магона. Им за первую пропущенную партию мы начисляем 0, а за все последующие - по пол-очка.
В последнее время к верхней группе мы стали подходить строже и пропуск партий в ней наказуем специальными мерами вплот до дисквалификации.
Также участники не сыгравшие более половины партий (3 из 5, 4 из 6) считаются играющими вне конкурсаи не претендуют ни на выходящие места, ни на призы. Для них учитывается только рейтинг.
В изначальном вопросе есть еще одно проблема - своеобразная производная. А как считать Бухгольц самому пропускающему за пропущенную партию?
Но это уже тема другого разговора.

С уважением, Корсак

alladin
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 мар 2007, 22:13

Сообщение alladin » 30 ноя 2007, 11:28

Владимир Федорович, спасибо за ответ.

Аватара пользователя
liver
Advanced Member
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 31 мар 2003, 00:24
Разряд: 1d
Откуда: Odesa

Сообщение liver » 02 дек 2007, 00:57

Эта тема ещё раз подчёркивает несовершенство существующих программ для жеребьёвки Го-турниров(в шахматных программах всё в порядке).

Осмелюсь уточнить ответ.
Пол-очка должно защитываться в бухгольц тех, с кем игрок играл и при случае, если игрок получает плюс(за пропуск тура из-за нечётного количества игроков, либо из-за неявки соперника).

И не всё так печально, как нарисовал Korsak. Есть программа, которая реализует этот подсчёт и Korsak'у она известна.

Теперь второй вопрос: как считать Бухгольц самому пропускающему?
Ответ: за туры, в которых игрок не играет, к Бухгольцу прибавляются его же очки, причём за пропущенные туры(независимо с "+" или "-") начисляется по пол-очка.