Дипломы любительский данов в Японской Ассоциации Го

Если Вы не знаете, в какой раздел писать, то пишите сюда!
Аватара пользователя
Antony
Advanced Member
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 05 ноя 2006, 17:58
Разряд: 5k
Откуда: Польша

Дипломы любительский данов в Японской Ассоциации Го

Сообщение Antony » 16 мар 2019, 09:16

Суть мастерства
Автор текста: Павел Авраамов

Знаете ли вы, что именно написано в дипломах любительских данов, которые присваивает Нихон Ки-ин? Когда я был в Японской Ассоциации, мне удалось увидеть перевод этих текстов на английский. По своему содержанию дипломы можно разбить на несколько групп.

Первая группа – это «младшие даны», первый и второй. Диплом первого дана (сёдана) сообщает: «Вы усердно занимались, двигаясь по Пути Го, и ваши навыки постепенно улучшились. Поэтому мы вручаем вам диплом 1 дана. В дальнейшем вам надлежит прилагать усилия, чтобы ваши знания о Го совершенствовались. Мы подтверждаем, что вы достойны диплома 1 дана». Текст диплома 2 дана практически идентичен, лишь отмечается более серьезное продвижение по Пути Го.

Вторая группа - это третий и четвертый даны. Диплом третьего дана подтверждает, что навыки достигли уровня, описываемого английским словом proficiency. Это слово трудно перевести на русский, потому что оно имеет широкий спектр значений: от «высокого уровня» до «эксперта» и «мастерства». Четвертый дан полагается тому, кто не свернул с Пути Го, и чьи навыки становились more and more proficient. Вот как это адекватно перевести на русский? :) Более глубокими? Более экспертными? Диплом четвертого дана – последний, в котором присутствует фраза о необходимости прилагать дальнейшие усилия.

Третья группа – это даны с пятого по седьмой. Диплом пятого дана гласит: «Вы посвятили себя движению по Пути Го. Ваши манеры являются образцом, и вы становились все искуснее в Стратегии Го и технических приемах. Поэтому мы вручаем вам диплом 5 дана». Диплом шестого дана отличается лишь тем, что подтверждает, что его обладатель стал «крайне искусен» в стратегии и тактике. Наконец, седьмой дан - это человек, который посвятил себя Пути, чье поведение является образцом для других и кто достиг совершенства в овладении стратегией и тактикой игры.

Но самый любопытный – это восьмой любительский дан. Его текст гласит: «Вы достигли мастерства в понимании эзотерических принципов Го. Ваши знания превосходят общепринятые и ваши навыки безукоризненны. В знак признания вашего глубокого понимания мы вручаем вам диплом 8 дана».

Исходя из текстов самих дипломов, можно понять, какие вещи японцы считают важными и составляющими суть мастерства. Конечно, это развитие навыков, понимание стратегии и техники, достижение мастерства в игре, но не только. Это еще и движение по Пути Го, способность быть образцом для других в смысле манер, т.е. воспитанности и умения вести себя. Причем эти качества особо подчеркиваются именно на уровне высоких данов. Наконец, речь заходит о глубоком понимании сути Го. Слово «эзотерические» можно расшифровать как «глубинные» или «тайные». Хотя, возможно, японцы подразумевают под этим что-то другое. Разве их поймешь?

На фото: Диплом 5-дана, выданный Алексею Васильеву (президенту Федерации Го СССР) в 1982 году. Подписи: Кояма Ясуо, 9-дан, Хасимото Сёдзи, 9-дан, Хасимото Утаро, 9-дан.

Изображение

а что пишут у нас?