Одесситы на выезде

Вопросы развития Го в Одессе
Аватара пользователя
kandidat
Advanced Member
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 10:23

Сообщение kandidat » 24 ноя 2008, 11:31

Узнав радостную весть - что Кубок Украинско-Японского центра таки состоится - я решил принять участие в 4-м, для себя, большом турнире этого года. И как игрок и как папа игрока. Никто нам компанию не составил - как и многие другие не киевляне - одесситы реализовали свое желание где-нибудь сыграть поехав на Кубок LG. Поэтому и игроков в целом собралось от силы 40 человек.

Поехали на два дня, пропустив 1-й тур, т.к. потратить рабочий день на турнир -для меня слишком большая роскошь.

О турнире в целом.
Туры начинались вовремя, судейство и жеребьевка без претензий. Зал просторный. Было пару конфликтов, но они угасали еще до того, как остальные смогли бы понять, что происходит. Как я понял, это происходило на почве неприятия, возникшего вместе с Го в Украине...
На церемонии закрытия произнес речь господин Посол. Японская речь достаточно резкая, а Посол еще и говорил очень быстро, так что уловил я всего лишь несколько слов. В остальном помог переводчик :) Спасибо всем и центру и Корсаку и Яценко и другим за проведенный турнир.

Единственно, что лично мне не хватало, так это кипятка, чтобы сделать чай.

Общие результаты видны из таблицы. Главный неудачник в верхней группе - Кокозей - 3-й дан. Главный удачник - разумеется, Кравец. О юношах в отдельной ветке. А подробнее, как сыграл Виктор Ковальский и я.

Подробности
Витя сыграл и не слишком хорошо и не слишком плохо. Кто чуть сильнее - тем проиграл, кто чуть слабее - у тех выиграл, но с минимальным перевесом. У Кнехта во взаимном обмене группами - 3,5 очка. Правда, Кнехт посильнее играет, чем летом, во время их первого матча, он явно набирает былую форму. В последнем туре я настраивал Витю на серьезную борьбе с Домницким, до этого выигравшем всего 1 партию из 5. Тем не менее Витя умудрился сдать группу очков в двадцать и в последующей затем гонке использовал свое умение резко играть на гандикапе и сумел таки выиграл 0,5 (!) очка. Домницкому и здесь не повезло. Лишь Воронцова Виктор прошел в своей манере - снося с пути все живое. После нескольких потерянных групп соперник сдался.

Байденко было проиграно около 30 очков, и хотя тот сказал, что в середине игры него было чуть меньше, но это было видно только Борису, а Витя не настолько опытен, чтобы реализовывать такого рода преимущество.
С Воронским Витя хотел сыграть, чтобы поквитаться за проигранные 3 очка на LG. Сыграть то удалось, а вот выиграть - нет. Как потом он мне объяснил, зная правильный ход - ответил автоматически - потерял группу и сдался.
В перерывах также было сыграно несколько товарищеских матчей. У Дорошука выиграл, а Байденко снова проиграл - 4 кью еще не по зубам. На форе 4 камня выиграл у Королева Романа. Так что по всем показателям у Вити 5-кью по итогам года. Продолжает расти - и это хорошо.

Группа 9-11 кью

Почти со всеми встречался, почти со всеми было меньше в начале партии и, как всегда, к середине игры, у всех мог выиграть. С Супруном - главным героем нашей группы 6 из 6 (!) - сыграл в защитный вариант в надежде на его ошибку. Не смог исользовать его вторжение, неправильно вторгся сам, не просчитал, что сиче в его пользу. Еще чуть-чуть и впору сдаваться, но при атаке его группы, из-за его осторожной игры, вытащил лестницу на себя, даже отрезал полуживую группу. Видел остроумный ход по этой группе, но не сделал его, не понимая, что он создавал ложный глаз. В результате проиграл 20 очков. Своего рода возврат долга. В 2006 году на Одессе Золотой он превышая меня по рейтингу на 300 очков, встретил неожиданное умелое сопротивление, совершил ошибку и проиграл. (А недооценил он меня, т.к. за месяца 4 до этого, приехав на пару дней в Одессу, они зашли с Симоненко в наш клуб, где он без услилий разгромил меня.) Для меня та победа имела большое значение - 700 очков Супруна было для меня в то время недосягаемой высотой :) - я поверил, что смогу чего-то добиться в Го...В партии с Ряснянской, отрезал цепочку, созданную из нескольких прыжков, но поленился посчитать баланс и соответственно бросить камень в центр своей условно живой в углу группы, которая отрезала пленных. Виктории, неплохо сыгравшей на турнире, нечего было терять, она грамотно туда бросила камни, завязалась ко-борьба, которую она не слишком правильно провела, но ее хватило, чтобы пленная группа выжила. А так бы мог выиграть, но немного - 5-10 очков.

Зато в последней партии, с Возницкой, отрезав 10 камней, я трижды считал баланс, случай доселе небывалый в моей практике (оказалось довольно интересно). Увидел, что я выигрываю 16 очков, закрывал все точки потенциального разрезания, большей частью мнимые, проиграл вчистую йосе, но таки выиграл 7 очков. После Проценко это второй сильный игрок, у которого я выиграл. Симоненко уже устала мне проигрывать, спрашивая меня, когда мы уже разойдемся по разным подгруппам. Как правило, она всегда имеет преимущество вначале, но к середине партии его теряет. Вот и здесь одна из ее слабых групп не успела унести ноги. Очки не считали, но не менее 40 выиграл. Сильницкая же одним группам внимание уделяет и вытаскивает их, а о других забывает. В результате проигрыши.

Самое большое впечатление, кроме турнира, настоящий снег! Мы и в снежки с сыном поиграли и по снегу поскользили. В парке возле Политеха было красиво, как в сказке.

Аватара пользователя
liver
Advanced Member
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 31 мар 2003, 00:24
Разряд: 1d
Откуда: Odesa

Сообщение liver » 24 ноя 2008, 11:49

2 kandidat:

Спасибо за рассказ.

Аватара пользователя
kandidat
Advanced Member
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 10:23

Сообщение kandidat » 15 янв 2010, 12:12

Чтобы не создавать отдельной темы, подведу итоги 2009 года для Одесситов здесь.

Итак, чего достигли:

Впервые в истории Одесского Го :) второе место на чемпионате Украины в категории до 12 лет - ВИКТОР КОВАЛЬСКИЙ :thumbup:

Он же, в отсутствие Ридзеля и Ливеринова был лучшим из Одесситов на Одессе Золотой - 10-е место.

Сергей Ридзель занял 6 место на Высшей Лиге Украины.

Самый большой рост за год у Александра Венецкого (8 кю) + 326 и Александра Золотухина (10 кю) + 275. Оба удачно выступили на Одессе Золотой и, за многие годы игры, наконец-то смогли сыграть в полную силу.

Новичков, к сожалению, нет.

Надеемся, что 2010 год принесет больше успехов.

Аватара пользователя
kandidat
Advanced Member
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 10:23

Сообщение kandidat » 18 ноя 2010, 13:39

Кубок Украины 2010

Два года мы не были с сыном в Киеве.
В 2009 в Киеве на удивление неудачно были проведены все массовые турниры. Вторая лига столько раз переносилась по датам, что собрала, в конце-концов, едва 30 участников. Кубок Японской дружбы собрал примерно столько же - на нем сказался карантин, введенный по всей Украине. LG заглох из-за кризиса. Только Кубок Украины смог собрать 50 человек. Вот на него мы и приехали в этом году.

Виктор Ковальский сыграл хорошо.

Первая партия с Данилой Морозовым не удалась, но таки смог выиграть 4 очка.
Вторую, самую драматичную, со Вдовиным-папой, выиграл по времени. Когда подсчитали баланс, оказалось, что у Александра было больше на 3,5. Естественно, на байоми баланс не посчитаешь, а на кону было ко на группу и Вдовин, не имея возможности посчитать баланс, не ответил на ко, спас группу, но в другом месте Витя стал прорываться, на что надо было безошибочно отвечать, а времени на это уже на хватило.

Из-за небольшого количества старших данов, играть им пришлось с кю игроками, поэтому Витя заканчивал игровой день с Аркадием Богацким. Проиграл начисто начало партии. Аркадий потом сказал: "В фусеки ты сделал правильно только первые два хода" После игры Аркадий подробно показал все ошибки. Тем не менее, Витя смог затем завязать борьбу в своем стиле. Она не удалась и он проиграл 30 очков.

На следующий день Витя выиграл у Чечулина. И легко - у Байденко. Приведу цитату двухлетней давности:
Байденко было проиграно около 30 очков, и хотя тот сказал, что в середине игры него было чуть меньше, но это было видно только Борису, а Витя не настолько опытен, чтобы реализовывать такого рода преимущество.
Теперь Витя уже достаточно силен в игре с Борисом.


Ковальский Олег, т.е. я, сыграл плохо. Вначале тоже цитата двухлетней давности:
Симоненко уже устала мне проигрывать, спрашивая меня, когда мы уже разойдемся по разным подгруппам.
Мы до сих пор не разошлись :unsure: и только по моей вине. Вот и встретились, то ли пятый, то ли шестой раз. Так плохо с ней я сыграл только в первую встречу, на Одессе Золотой 2006, когда я был начинающим, а она уже многоопытной "Играющей в Го". Тогда я проиграл 100 очков, а на этот раз 40. осторожно сыграл вначале, дал построить мешок, да и играть она стала получше.
С Пилипчуком была запутанная партия. Зная, что на КГС он 3 кю, а я 5-й, особых надежд я не возлагал на результат. Мы быстро оградили каждый себе территорию. Очков было, примерно поровну, но если бы он в сэнте ограничил мои камни, то у него точно очков было бы больше. Но он решил построиться на моей территории. Тем более, что прорех для этого хватало. Тут он проявил себя и долго думающим и умело ходящим. Каким-то чудом, я не дал его уже огромной группе не получить второй глаз. Подсчитал баланс и оказалось, что я по-любому впереди на 7 очков. И ... расслабился. Не закрыл потенциальную точку разрезания, а сделал йосе ход. Ну и получил ко-борьбу. Потерял несколько камней и проиграл 7 очков.
Расстроенный после обидного поражения (у меня могло быть 3 победы и очков 30 рейтинга и выход на сильного игрока), я с Парубцом (13 кю) в начале партии потерял группу и в остальное время доигрывал проигранную партию.

Единственная хорошо сыгранная партия - с Возницкой. И то, снова имея преимущество, не увидел возможность отрезания нескольких своих камней, потерял очков 12, но таки выиграл то ли 0,5 то ли 1,5 очка. С Доценко была спокойная партия. Никто никуда не лез. Я считал что выигрываю очков 15, но оказалось - 30.

TO BE CONTINUED

Аватара пользователя
kandidat
Advanced Member
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 10:23

Сообщение kandidat » 29 ноя 2010, 15:23

Кубок Трех Драконов - самый крупный турнир за последние два года - грешно было бы пропустить. В этот раз к нам с Виктором присоединился Валерий Ливеринов, недавно вернувшийся с крупного турнира в Санкт-Петербурге.

Погода была великолепная - настоящая весна в разгаре. Игроков было море. Чай, кофе и атмосфера соревнования - чего еще можно пожелать, кроме удачной игры?

Валера сыграл в свою силу. Вытянул безнадежную партию у Вдовина-сына и надежно выиграл у быстрорастущего Вертелецкого. Проиграл заведомо сильным Юре Михалюку и Роману Королеву, а также равному по силам Денисенко. В результате 20-е место.

Ковальский Виктор с двумя победами занял 27-е место. Выступление его вызывает двойственные чувства. С одной стороны выигрыши у играющих на уровне 1-го кю Денисенко (под сдачу) и Антропова (+3,5). С другой - три проигрыша. Вот о них поподробнее:

В первый день после двух выигрышей, Виктор встретился с Владиславом Вертелецким. На данный момент они самые сильные кадеты в Украине. На двух предыдущих турнирах - Одессе золотой и Кубке Украины - жребий их не свел. Теперь состоялась первая официальная встреча. Влад выиграл 3,5 очка. После этого Витя отчасти потерял интерес к турниру. Но основное в его проигрышах то, что соперники дальше попались хоть и равные, но сильные.

Данила Морозов довольно таинственная фигура в Го. Играть начал года 4 назад, принял участие в официальных соревнованиях 3 года назад на городском турнире в Киеве, а первым крупным турниром для него стал Кубок Украины 2010. Странно, что живя в Киеве, он почти три года не участвовал в турнирах. Насколько я понял, он и на КГС не играет.
На Кубке Украины Витя выиграл несколько очков у Данилы, но с большим трудом. На "Драконах" же Витя дал Морозову построить большое влияние, которое не смог погасить. Игра Данилы на последних двух турнирах показала, что появился новый растущий игрок в категории сильных кю.

Заключительная партия была с Воронцовым. Вначале цитата с Кубка Украинско-Японской дружбы 2008:
Лишь Воронцова Виктор прошел в своей манере - снося с пути все живое. После нескольких потерянных групп соперник сдался.
На том же турнире Воронцов умудрился также проиграть из-за грубейшей ошибки Супруну (что позволило Сергею показать абсолютный результат 6 побед из 6!), хотя Владимир тогда был сильнее камня на 4. Имея давно потенциал игры в силу 1-2 кю Воронцов никак не может его реализовать, не радуя нас частыми выступлениями.
Как объяснил Витя, сейчас игра Воронцова не дала ему никаких зацепок для атаки. В результате третий проигрыш подряд и самый неудачный результат в турнирах.

Но мне Витя искренне сказал, что турниром доволен.

kyzma
Advanced Member
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 04 май 2009, 10:29

Сообщение kyzma » 29 ноя 2010, 17:39

Насколько я понял, он и на КГС не играет.
Он 1к КГС

Аватара пользователя
kandidat
Advanced Member
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 10:23

Сообщение kandidat » 29 ноя 2010, 23:21

Он 1к КГС
Спасибо за информацию. Так как Витя уже год, как 1-й дан на КГС, то у Данилы ему было по силам снова выиграть. А какой ник у Данилы?

Аватара пользователя
Shedal
Advanced Member
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 16 сен 2005, 20:11

Сообщение Shedal » 29 ноя 2010, 23:25

SaveYou и Serenity или Serenity13, что-то в этом духе.

Аватара пользователя
kandidat
Advanced Member
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 10:23

Сообщение kandidat » 30 ноя 2010, 12:41

SaveYou и Serenity или Serenity13, что-то в этом духе.
Thank you very much for your information, Shedal.

His nicks are SaveYou & Serenity13.

Аватара пользователя
kandidat
Advanced Member
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 10:23

Сообщение kandidat » 30 ноя 2010, 15:10

Небольшой экскурс в мир абсолютных результатов (т.е. когда выигрывают все партии). Конечно, наиболее сложно его показать победителю. Но, зачастую, это единственный вариант занять первое место. Легче всего выиграть все партии тому, кто имея определенный уровень игры, впервые участвует в турнире. Поэтому и о них я ничего не скажу. А поговорить я хочу о тех, кто играл на момент достижения в середине таблице. Кто-то из них растет, кто-то достаточно давно играет, не растет, но и не падает и вдруг показывает абсолют в своей группе МакМагона. Результаты, показанные в 2007-2010 годах.

Кубок LG 2007, Савченко Дмитрий (14 кю) 6 побед из 6 в том числе над быстрорастущими тогда Воронским и Домницким.
Кубок Панданет 2007, Владимир Воронцов (12 кю) - 6/6. Что вполне объяснимо, так как к тому времени Владимир уже играл по результатам на КГС в силу 7-8 кю УФГО.

Кубок Украины 2008, Кирилл Антропов (7кю) 6 побед из 6. Причины такие же как у Воронцова. Рейтинг УФГО, из-за редких выступлений, отставал от реальной силы Кирилла.

Кубок Японско-Украинского центра 2008 - Сергей Супрун (11 кю) - 6/6. Победы над Домницким (6 кю) и Воронцовым (7 кю). Судьба Сергея хранила. После выигрыша у Домницкого с ним встречался я. С самого начала у меня было меньше. Поэтому я начал рисковать, а Супрун, соответственно, осторожничать. В результате я мог в один ход снять его группу и выиграть партию. Я видел этот ход, но не просчитал, что он ведет к таким последствиям. А в партии последнего тура, играя против Супруна, Воронцов грубо ошибся и потерял группу. Но в партиях всегда кто-либо ошибается. Поэтому достижения Супруна это не умаляет. После этого турнира Сергей сыграл буквально пару партий в турнирах, но на КГС он продолжает расти. Сейчас он там 4-й кю.

2009 год 2-я лига. Снова Воронцов (6 кю). 5 из 5. В том числе выигрыш у Александра Вдовина (2 кю).

2010 - 2-я лига. Хотя Виктория Симоненко (11 кю) не показала абсолютный результат, выиграв 5 из 6 партий, но это таки было достижение. Так как, кроме других, она выиграла у Зубарева и Черного, быстрорастущих игроков.

Владислав Вертелецкий (4 кю) выиграл на Одессе Золотой 2010 все шесть партий.

Надежда Луцкова (13 кю) 5 из 5 на Кубке Украины 2010.

Ковальский Олег (12 кю) (пишущий эти строки) - Кубок Трех Драконов - 5/5.