Искусство побеждать и искусство проигрывать.

lMorninGl
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 20:30

Сообщение lMorninGl » 25 мар 2010, 19:41

Доброго времени суток. Я вот в интернете наткнулся на текст, который мне очень помог. Возможно Вы уже его где-то читали, но все же:

Искусство побеждать и искусство проигрывать.

Да, часто благодаря спорту человек учится побеждать не только других, но и себя. Превзойти себя и добиться новых побед - это большое достижение. Но иногда, чтобы победить себя - надо проиграть. Проиграть полностью и бесповоротно, без шанса отыграться. Тогда один из этапов победы над собой будет закончен. Поэтому, есть искусство побеждать и искусство проигрывать, которыми одинаково должен владеть Мастер Го.
Побеждая - мы приобретаем... что? Уверенность, силу (авторитет), самопредставление (самоидентификацию), а порою и просто гордость, происходящую из выросшей самооценки.
Проигрывая - мы теряем себя (отождествление себя с чем-либо). Камни и формы, выставляемые на поле Го, отражают наше мышление, сознание и представление о мире (игровую модель). Когда другой человек умело разрушает их, что остается? Неудовлетворенность и неуверенность, происходящие из рухнувшей модели мира (пусть даже она всего лишь игровая) и упавшей самооценки. Однако, в этот момент человек ближе всего к своему естеству и сути, так как то, что её "оформляет" и тем маскирует - частично разрушено. Поражение - также необходимо самопознанию, как смерть нужна, чтобы обнажить жизнь.
В конечном счете, каждому из нас предстоит сыграть в эту игру. И каким бы не было наше искусство побеждать, в последней игре нам предстоит отдать все. Только искусство поражения позволяет найти ту основу в душе человека, которую не затронет полное и окончательное разрушение всего того, с чем нам доводилось иметь дело. И пусть мы не сможем всегда держаться этой основы, но хотя бы сможем о ней знать и помнить. И Го предоставляет нам для этого подходящую возможность.
Недавно я наткнулся на текст, в котором приведен яркий и емкий пример искусства поражения (к сожалению, автор мне не известен).

"Несколько лет назад на олимпиаде в Сиэтле, девять атлетов - калеки и инвалиды - встали на стометровую беговую дорожку. При стартовом выстреле, началось соревнование, не все бежали, но все желали прийти первыми и выиграть. Равняясь на троих, один мальчишка упал на асфальт, кувыркнувшись, и заплакал. Остальные восемь, услышав плач, замедлили бег и оглянулись назад. Они остановились и побежали обратно...каждый. Одна девушка с синдромом Дауна, присела возле него и начала целовать, приговаривая: «Сейчас лучше?» И все девять обнялись и двинулись вновь к линии финиша. Все зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю. Почему? Потому что в душе мы знаем: самое важное в жизни - не выиграть для самих себя. Самое важное - помочь другим выиграть, даже если необходимо для этого остановится и поменять направление.
Счастье - это путь, а не пункт назначения. Нет другого времени, для того, чтобы быть счастливым, кроме ... СЕЙЧАС."

Владение искусством победы и искусством поражения обеспечивает человеку такую гибкость, которая позволяет быть счастливым прямо сейчас (не смотря на трудности), а не по достижению какой-то отдельной цели или новой победы. Мастер готов проиграть, готов к полному и окончательному поражению и поэтому победы и неудачи не разрушают его. Эта готовность - отличительный признак как самурая, так и всего воинского искусства.
Почему калеки и инвалиды повернули к упавшему? Потому, что они уже проиграли очень важное сражение в своей жизни и знают что это такое. Иногда победа - это поражение и наоборот. Поэтому, я не спортсмен и не разделяю лозунга: "выше, дальше, сильнее" (там - выше, дальше и сильнее - ничего нет, кроме одиночества), а также не стремлюсь к победе любой ценой. Мое время оглянуться назад и поменять направление - пришло. А ваше?

Аватара пользователя
Present
Advanced Member
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 28 сен 2005, 20:40
Откуда: Крым

Сообщение Present » 14 июн 2010, 21:49

Давно :)
Хороший текст. Спасибо что напомнили
В нашей библиотеке он есть.Искусство побеждать и искусство проигрывать Собственно это начало Пути Го.

Korsak
Главный судья
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 13 мар 2003, 11:05

Сообщение Korsak » 15 июн 2010, 01:32

Красивая история, если не учитывать одной мелкой детали - в Сиэтле олимпиады НИКОГДА не проводилсь. В 1990 году там проходили Игры доброй воли, которые организовывал американский медиамагнат Тед Тернер и которые являлись как бы альтернативой олимпийским играм что было в то время как бы даже актуально, так как США и СССР (и другие поддерживающие их страны) по очереди бойкотировали олимпийские игры в Москве (1980) и Лос-Анджелесе (1984). И это было тем соревнованием на котором на самом высоком уровне все же могли встречаться спортсмены стран бойкотирующих олимпиады. После того как бойкоты прекратились и сама собой отпала и необходимость в Играх доброй воли.
Так вот, в отличие от Олимпиад, после которых по традиции начинаая с 1960 года проводятся паралимпийские игры, соревнования инвалидов не значились в программе Игр доброй воли.
А если что-то подобное и проводилось, то исключительно неофициально, абсолютно без всякого спортивного значения, где вполне возможно один и тот же забег повторить девять раз, где бы каждый из участников мог хотя бы раз прийти первым.
В общем красивая сказка ничего общего не имеющая со спортом и олимпийским движением.

С уважением, Корсак

Аватара пользователя
Present
Advanced Member
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 28 сен 2005, 20:40
Откуда: Крым

Сообщение Present » 15 июн 2010, 02:34

Да и не на асфальт, наверное, упал...
Сплошное враньё. ;)

Akira
Advanced Member
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 16:30
Разряд: 18k
Откуда: Киев

Сообщение Akira » 28 апр 2011, 10:50

Хороший текст

Tengen
Пользователь
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 20:08
Разряд: 5k
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Искусство побеждать и искусство проигрывать.

Сообщение Tengen » 24 янв 2014, 21:41

Скажу проще. Если соревноваться с амим собой - вчерашним - а не с другими, то плевать проиграешь ты или победишь.

Вот и вся мораль

Father Alex
Advanced Member
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 07 апр 2003, 04:04

Re: Искусство побеждать и искусство проигрывать.

Сообщение Father Alex » 30 янв 2014, 19:17

Случай, описанный выше действительно имел место на соревнованиях параолимпийцев в 1976 году в Спокане, Вашингтон, но на самом деле вернулись и помогли упавшему только пару человек. Подробности, правда на английском тут: http://www.snopes.com/glurge/special.asp Там же вы сможете прочесть о случае в 2013 году , когда в забеге по кроссу, атлет шедший вторым, предупредил атлета, шедшего первым, что тот остановился по ошибке за 10 метров до финиша и тем самым помог ему выиграть забег. В доброе старое время в го некоторые игроки тоже указывали на грубые зевки противникам, даже если это вело л собственному пригрышу. Во всяком случае, так рекомендовали делать гуру Нилов и Асташкин.