Как научиться проигрывать?

Все, что вы думаете о Го и игроках
Tengen
Пользователь
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 20:08
Разряд: 5k
Откуда: Санкт-Петербург

Как научиться проигрывать?

Сообщение Tengen » 29 янв 2014, 21:20

Мастерство – это не сила игры, а способность себя контролировать, и контролировать ход игры. На днях убедился в этом. Дело в том, что я не могу никак научиться проигрывать, а чтобы быть мастером, проигрывать надо уметь.

Выигрыш и проигрыш – это контроль страстей. Надо знать когда выигрывать, а когда проигрывать. И если проигрываешь – то с определенным счетом. Мне такие техники на моем уровне кажутся космическими. Просто когда начинаю играть с противником слабее себя, постоянно появляется азарт и инстинкт, которые приказывают выиграть, найти хитрый ход, использовать потенциал камня, изменить направление атаки для повышения ее эффективности. Тут-то противник и сдается, образовательной партии не получается.

Азарт – это вдохновение от себя. Химическая радость оттого, что собственные способности позволяют получить превосходство. Возможно, для кого-то азарт это пялиться в окошки однорукого бандита, но у меня метафизика азарта именно таковая – восхищаться своими прозрениями и тем, что они приходят именно ко мне. Го для меня в этом плане – поиск азарта, способность проявить свои таланты в проявлении нового, а не просто перекладывание камней с чаши на доску.

Инстинкт – тяга обретения. Ровно то, что является хищным инстинктом у высших хищников. Это не доказательство, это определение цели, захват, удержание и уничтожение. Все то, что и сопровождает уничтожение какой-нибудь большой группы, ползающей по середине доски. Это не убийство, это охота, то, что испытывает один вид к другому, поэтому она несопоставима с гуманизмом как таковым.

Я пытался в качестве профилактики и контрмеры использовать принципы «гуманистического Го», которым меня научил Виктор Петровичев – играть так, чтобы выиграть и при этом не убить ни одного камня на гобане. Но пока что такая технология не приносит никаких результатов – крышки все равно полны камней, а я полон разочарования от победы.

Кто-нибудь что-нибудь испытывал подобное? Как обуздать себя?