Распределение комплектов на турнирах

Все, что вы думаете о Го и игроках
Mexanic
Advanced Member
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 19:09
Разряд: 7k
Откуда: Украина, Николаев

Распределение комплектов на турнирах

Сообщение Mexanic » 27 июн 2013, 15:48

На англоязычном форуме в этой теме http://www.lifein19x19.com/forum/viewto ... =12&t=5065 затронули довольно интересный вопрос, который прежде не обсуждался в русскоязычных го-сообществах. По крайней мере, я не слышал об этом ни разу.

Традиционно сложилось так, что в турнирах самые лучшие комплекты (камни, чаши, доски, часы) ставятся на первых столах, там где играют сильнейшие игроки. И далее, чем ближе к концу, к слабейшим игрокам, тем более низкого качества комплекты. Иногда, хоть и редко, вплоть до игровых полей на картоне.

С одной стороны, это вполне логично и имеет под собой ряд причин:
- сильнейших игроков гораздо чаще фотографируют. Так что сильные игроки + красивые комплекты = лучшее фото, нежели сильные игроки + комплекты среднего качества.
- для более слабых игроков это стимул расти дальше и завоевать право играть на лучших комплектах, подняв свою силу игры и рейтинг до нужного уровня.
- с высокой вероятностью, сильные игроки и не в турнирах играют на хороших комплектах, так что играть на хороших комплектах в турнире им привычнее.
- в конце концов, они просто заслужили и достойны этого.

В то же время, те комплекты, на которых играют 15-30 кю могут отпугнуть этих игроков от участия в официальных турнирах. Так как игроки этого уровня имеют небольшой опыт знакомства с Го, то их привязанность еще не стабильна и довольно шатка. Так что имеет смысл всеми средствами и способами привлекать и удерживать начинающих до тех пор, пока любовь в Го не будет перевешивать требования к качеству игровых комплектов.

Как один из вариантов - лучшие комплекты предоставлять игрокам уровня данов (рейтинг 2100 и выше) и начинающим (рейтинг 600 и ниже). А комплекты среднего качества предоставлять для игры остальным игрокам (601-2099).

Но это, конечно, полумера. Я бы даже сказал временное решение. А в идеале стоило бы проводить турниры (да и играть вообще) исключительно на деревянных досках. За исключением игр в походах, когда гибкие и легкие материалы просто бесценны. Тогда вся разница между последним столом турнира и первым (в плане комплектов) будет сводиться к тому, у кого гобан толще.