Сообщение
unnamed » 01 май 2013, 02:53
В результате общения с Владимиром Кокозеем, пока он помогал нести принтер, у меня в голове сложилась некая позиция по этой теме, которой, кажется, стоит с вами поделиться.
По большому счету это что-то вроде развернутой расшифровки позиции AlterEgo.
Для начала, мне кажется в корне неправильным относиться к го в этой стране как к бизнесу.
Если вы покажете какому-нибудь бизнесмену бюджет нашего киевского чемпионата, или даже годовой бюджет федерации он скажет "ха-ха". На определенных вещах такие суммы зарабатываются меньше чем за день. Причем рост, если все-таки начать этим заниматься, будет долгим и трудным. То-есть нет. Не бизнес ни разу, по крайней мере еще десяток лет самостоятельный бизнес на этом не построишь.
Начнем с игроков высокого уровня. Если рассмотреть их изолированно это получится круг лиц, которые скидываются деньгами (турнирными взносами, членскими взносами в федерацию и т.п.) и играют между собой фактически перераспределяя между собой эти деньги, иногда в виде поездок, спонсорской помощи, или просто пива.
Но слава богу они не изолированны, и игрок как в процессе, так и в результате достижения им мастерства довольно многое производит.
Во первых он производит себя, как игрока и как личность.
Во вторых он производит некоторые факты, такие как получение титулов и победы в турнирах.
В третьих он, в соавторстве со своими соперниками, производит партии, которые даже без комментариев содержат в себе определенную ценность.
И в четвертых он производит личные знания и понимание, которое он может попробовать передать тем, кто в этом заинтересован.
Все эти вещи являются благом, которое довольно большое количество людей вне узкого круга высокоуровневых игроков с удовольствием потребят.
Кто является потенциальным потребителем этих благ?
Очень много кто.
Это детские секции, например в Ровно, которые расцветают, когда там вырастает несколько чемпионов
и родители, которые в результате получают развитых детей, с шансом тоже когда-нибудь стать чемпионами
и растущие игроки, которые с удовольствием послушают разбор партии высоким даном
и простые тусовщики, которым просто приятно поговорить с умными людьми, которыми безусловно являются игроки в го, не говоря уже про кандидатов и мастеров спорта
и даже, что немаловажно, бизнесы, культурные центры и прочие организации, которые, пользуясь интересом всех вышеописанных категорий смогут завоевывать репутацию, внимание потенциальных клиентов, и таким образом продвигать свои продукты и услуги.
В свете вышеизложенного я могу с уверенностью сказать, что массовость нам жизненно необходима, причем абсолютно всяческая.
И все федерации го, а также все, кто хочет двигать наш спорт к великому светлому будущему, должны основной своей миссией рассматривать функцию донесения тех ценностей, которые генерируются в сообществе го, до как можно большего количества людей, какими бы интересами те не руководствовались. Звучит абстрактно, но мысль, на мой взгляд, совершенно конкретна. Собственно это то, за что люди могут когда-нибудь в далеком будущем платить достойную зарплату профессионалам от го.
Также возражу Mexanic у насчет разделения групп по интересам в го. Мне кажется это во многом порочный путь. Ведь человек пообщавшись с игроками нацеленными на рост, послушав вместе с ними лекцию и сходив на турнир может проникнуться их интересом к росту. Азарт это ведь заразная штука. Его надо культивировать. Что же касается фаянсовых камней - как-то придя на один из первых своих турниров и посмотрев доски и камни на первых столах я подумал: "черт, круто играть на таких комплектах. Но ведь они и пластмассовыми камнями на линолеуме меня точно также порвут на молекулы как и фаянсом на бамбуке." И мой тогдашний тренер Вася Скочко неоднократно доказывал мне истинность этого утверждения. Для меня это было таким дзенским уроком. Крутой комплект важен как красивая вещь, как мотивация, но секрет абсолютно не в этом. А в чем - до конца не могут понять даже высшие даны. Смог бы я получить этот урок не прийдя на турнир, не занимаясь с Василием, и не наблюдая за партией чисто спортивно настроенных игроков? Я думаю врятли.
По моему личному мнению, в данный момент одной из самых ценных аудиторий являются игроки уровня 8-12 кю. Это люди, которые уже слишком много занимаются го, чтобы просто уйти, и при этом они достаточно многочисленны, ведь если внимательно рассмотреть игроков высоких данов, то многие из них положили на го лучшие годы своей жизни, что, согласитесь, не каждому по силам и по интересам. При этом практика показывает, что эти товарищи могут многое в плане помощи в организации, транспортировке и обеспечении всяческих бытовых организационных удобств. Поэтому прислушиваться к их коллективному мнению, действовать в их коллективных интересах и растить их число - особо дальновидно и конструктивно!
Дискасс!