Конфуций и игра Го в руской сети

Все, что вы думаете о Го и игроках
Аватара пользователя
bayraktarov
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 апр 2004, 14:42

Сообщение bayraktarov » 15 авг 2005, 09:38

Эту проблему о месте Конфуция в истории игры Го обсуждалась в рунете и можно объеденить отдельных мнений в очень интересную компиляцию. Все, что "известно" о Конфуций и Го в рунете, это плод мыслительной деятельности разных дилетантов. В эту абсурдную смесь сомнительных утверждений трудно можно открыть зерношко истины. B)

По высказываниях из форумы и опубликованые статьи некоторых авторов любимая игра Конфуция была Го. "Игра учить человека жить" - так выразил свое отношение к игре знаменитый Конфуций. Философ рекомендовал благородному человеку уметь играть Го, понимать музыку и живописьи, и знать историю. Конфуций, отец китайской культуры, с одной стороный, играл в Го, потому что это путь к самоусовершенствованию, но, с другой стороны, хорошо известно и утверждение, что философ все-таки имел критическое и плохое отношение к Го. Эсть такое мнение, если писменые източники свидетельствуют, что Конфуций был противником Го, то от этого вовсе не следует, что он все-таки не попробовал играть, потому что никто бы ему не помешал в этом. Но вот и другоая хипотеза - Конфуций высказался негативно по отношению архаического варианта Го - Йи, который отличался от Го как отличается чатуранга от шахматов. Конфуций изменил правила Йи и так возникла новая игра, которая позднее была названа вейчи - современное китайское название Го. И так, если реформа, которая привела к появлению Го, была проведена Конфуцием, следует, что возраст игры - 2500 лет. :whistling:

Изображение

Разсуждения в этом направление вдохновляются тоже и от одной картины начала XIX-го века японского художника Кубо Шунмана, который изобразил встречу Конфуция и Лао-цзы на партии Го. А вот ещэ одна выдумка - легендарный Лао-цзы со своей стороный создал новый подход к игре, положившему начало современному "китайскому стилю". А иначе Конфуций очень ценил и любил эту игру, об этом можно судить, что он в последние годы своей жизню посвятил себя на глубокому изучению Го. :rolleyes:

Вот такой образ Конфуция в рунете! Сами подумайте и проверьте, что здесь истинно и что неистинно. Я не буду называть сейчас авторов тех или иных утверждения, но думаю, что вы догадываетесь уже сами. :ph34r:

Константин Байрактаров,
Bulgarian Go Association
Открой руку - это облако,
поверни ее - дождь идет.