Пути развития Го

Все, что вы думаете о Го и игроках
Аватара пользователя
liver
Advanced Member
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 31 мар 2003, 00:24
Разряд: 1d
Откуда: Odesa

Сообщение liver » 04 дек 2008, 19:44

Юрий Плющ в ветке о Высшей лиге 2008 года viewtopic.php?t=1508&st=0 затронул важную тему.

Он говорит:

Но успехи игроков Ровно очевидны. Во многом это не результат особой работы детских тренеров , а прекрасной организационной и популяризаторской работы - Шевчука и Качановского, в результате которой в Го играют очень много детей и естественно, что среди многих всегда найдутся немногие таланты. К сожалению в Киеве популяризацией занимаются недостаточно. Более половины детей, занимающихся Го во Дворце - это "перевербованные" мною - те, которых родители привели на шахматы.

Мне кажется, что Юрий здесь что-то недоговаривает.
У меня сложилось представление, что у него есть способ повысить число игроков Го высокого уровня не за счёт таланта избранных, а за счёт методики обучения Го любого человека, пусть даже без каких-либо выдающихся способностей.

Во-первых, сразу вопросы: до какого уровня можно научить неспособного человека, какие пути создания мотивации для обучения, какое время нужно для обучения рядового человека до уровня 1-го дана. Ограничимся пока этим кругом вопросов.

Далее.

Получается, что в Ровно есть опыт популяризации, а в Киеве есть опыт тренерской работы. Это очень важно.

Теперь нужно создать инструмент - методологию, после изучения которой становится ясно каждому желающему(популяризировать, тренировать) как популяризировать или как тренировать.

Мне кажется итогом этой работы должно быть пособие, прочитав которое, любой человек может организовать кружок, школу, секцию по Го и успешно проводить в ней работу.

Далее.

Хочется обратить внимание, что существует два разных подхода к обучению Го: японский(классический): через обучение формам, стратегии, пониманию игры и корейский: через практику игры с сильными соперниками, решение задач на технику.

Первый подход подразумевает обязательное наличие тренера(учителя) и(или?) заменяющей его качественной литературы, второй - достаточно наличие материальной базы - помещения для игр, книг с задачами, спаринг-партнёров высокого уровня.

О каком подходе говорит Юрий?

Ровенская школа мне кажется развивается через корейский подход.

В любом случае нужна методология - тот концентрированный и упорядоченный опыт, который имеет практикующий тренер(организатор)

У кого какие мнения по этому поводу?

yuriy
Advanced Member
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 21:12

Сообщение yuriy » 28 дек 2008, 23:51

Эти и другие вопросы лучше всего обсуждать на тренерских семинарах (которых у нас еще не было вообще). Кстати, недавно тренер по шашкам Гаптаренко похвастался, что Министерство выделило (и провело) 100 тысяч гривен (!) на семинар по шашкам.
Связка : отсутствие систематической популяризации - мало детей - мало способных очень затрудняет работу тренров на "результат".
Но есть еще одна проблема. Ученик должен Захотеть - захотеть стать Мастером, пожертвовав очень многим. Еще сложнее в наш век практицизма убедить его родителей - отказаться от традиционных "образование - престижная высокооплачиваемая работа" ради полного неопределенности будущего в Го. Увы, в Украине имидж Го не тот, что в Японии. После Гальченко это удалось мне только однажды. Мария Захарченко и ее мама поверили мне (отец до сих пор категорически против). А другие, более талантливые (например Н.Глущенко) не захотели, и я не смог вывести их на вершины, которые были им по плечу.
Осуществить МЕЧТУ могут только двое: Учитель и Ученик.

kov
Advanced Member
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 01 окт 2007, 23:22

Сообщение kov » 01 янв 2009, 11:08

Moe mnenie: nelzya trebovat ot rebenka chem-to zhertvovat radi GO. Imenno takaya postanovka voprosa otpugivaet ot Go mnogih detej i ih roditelej. Rebenku dolzhno bit INTERESNO i KOMFORTNO. V Koree nikto nichem ne zhertvuet radi GO. Deti prosto igrayut. No kakoj rezultat! Polno 10-11letnih detej, igrayushih v silu 5-6 Dana. Oni nichem ne zhertvuyut i zhivut polnozennoj zhiznju. Mariya, kstati, tozhe nichem ne zhertvuet, ona prosto delaet to, chto ej interesno.

Аватара пользователя
kandidat
Advanced Member
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 10:23

Сообщение kandidat » 01 янв 2009, 13:52

Totally agree with KOV!

Happy New Year!

Father Alex
Advanced Member
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 07 апр 2003, 04:04

Сообщение Father Alex » 01 янв 2009, 23:18

С Новым Годом!
По-моему, это задача тренера и Учителя, чтобы ребёнок не чувствовал, что он жертвует чем-то ради го. Серьёзные занятия го предполагают значительные затраты времени и сил. Поэтому, если родители принуждают ребёнка делать это - успеха не будет. Только Учитель может сделать так, что игра и учёба будет ребёнку в удовольствие. А методы могут разниться в каждом случае: игра, задачки, победы в турнирах и турнирчиках, мультики (Хикару) и т.д... К сожалению, на опыте группы моего сенсея (8 дан), которому я пытаюсь помогать в меру сил и возможностей, я убедился, что только игра не приводит к успеху. Может быть в Корее, где у детей другой менталитет, это и будет хорошо. К сожалению, тут, в Штатах - это не работает. Так что индивидуальный подход и массовость - это залог успеха. Мы сейчас попытаемся организовать 2 уровня обучения: для всех, где будет немного учёбы и много игры, и для тех, кто захочет стать мастером - мастер-класс (Престиж, Отличие от других), с большим количеством занятий и даже, возможно, небольшой оплатой. Посмотрим, что получится... Кстати, по-моему, только харизма учителя, пришедшего в школу или встретившего ученика, приведённого в группу товарищем, способна привлечь ребянка к занятиям. Т.е. побольше энтузиазма и поменьше упования на дядю, который сделает за тебя эту работу.
Ещё раз с Новым Годом и успехов !!!!

yuriy
Advanced Member
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 21:12

Сообщение yuriy » 04 янв 2009, 15:58

Как пугает слово "жертва"! Естественно, "требовать" "жертв" от ребенка бессмысленно. Но"жертвы" необходимы не только в Го. Вся наша жизнь - это выбор одного и отказ от другого ("жертва").
Увы, те, которые привыкают делать исключительно то, что "нравится", что легко и приятно, не достигают вершин. На каком-то этапе начинаешь понимать, что путь к Мастеру - это все более труд и все менее удовольствие. Приходится делать выбор - чем жертвовать? Одни жертвуют Го ( даже 4-5 даны) ради более прибыльного или более легкого (приятного). Другие выбирают "серединку" - не бросают Го, но довольствуются достигнутым. И только немногие жертвуют остальным - ради Го. Это - путь профессионала. И только позже, неожиданно, они понимают - то, что добыто трудом, более ценно, приносит больше удовлетворения, чем то, что давалось легко.
Как, кого и когда постепенно переводить ребенка от "делаю, потому что нравится" к "делаю, потому, что хочу стать МАстером" - очень индивидуально, как правильно заметил "отец", один из основателей Го на Украине.

weldinfanvale

Сообщение weldinfanvale » 11 мар 2010, 03:30

Для нормальнго развития нужно постораться найти золотую середину.
В принципе если бы мы всегда шли по одному пути то было всё супер и без разницы какой бы путь выбрали. Но у нас всё настолько перемешалось, что западный нам лень, а свой - отстой.

Mexanic
Advanced Member
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 19:09
Разряд: 7k
Откуда: Украина, Николаев

Re: Пути развития Го

Сообщение Mexanic » 15 ноя 2014, 21:07

Долго выбирал, куда же написать.
Решил, тема "Пути развития Го" вполне подходит.

http://gofederation.ru/blogs/post/54650 ... 180d00001d

По ссылке - объявление о наборе сотрудников в РФГ (Российская Федерация Го). Точнее, им требуется 1 человек, такой себе менеджер-организатор, работающий с документами и министерствами.
Зарплата - 25 000 рублей, в переводе на наши деньги - 8000 гривен.

Думаю, когда наша УФГо сможет себе позволить нанимать сотрудников и платить им хотя бы половину от указанной выше ЗП, это уже будет показателем гигантского успеха по сравнению с тем, что есть сейчас.
Рекомендаций предложить не могу, разместил эту информацию как количественный ориентир, по которому очень удобно мерить успех (или его отсутствие).

Аватара пользователя
Небайдужий
Advanced Member
Сообщения: 4638
Зарегистрирован: 01 янв 2007, 14:26
Разряд: 6k
Откуда: м. Рівне

Re: Пути развития Го

Сообщение Небайдужий » 15 ноя 2014, 22:13

До відома:
Зарплати активу там платить не федерація, а спонсор (Поліметал). Їм просто повезло з тим, що вони знайшли собі спонсора. Він же їм оплачує й закордонні поїздки.
Не утримуй те, що минає, і не відштовхуй те, що приходить ... і тоді щастя саме знайде тебе.
Омар Хайям

Mexanic
Advanced Member
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 19:09
Разряд: 7k
Откуда: Украина, Николаев

Re: Пути развития Го

Сообщение Mexanic » 16 ноя 2014, 11:22

Небайдужий писал(а):До відома:
Зарплати активу там платить не федерація, а спонсор (Поліметал). Їм просто повезло з тим, що вони знайшли собі спонсора. Він же їм оплачує й закордонні поїздки.
О! Спасибо за уточнение, я этого не знал. Думал, Полиметалл выступает лишь в качестве спонсора проведения турниров, но не Федерации в целом.
Тогда, это сразу указывает нужное направление в движении =)
Для начала постараемся найти спонсора для николаевской ячейки УФГо или, если совсем-совсем повезет, сами игроки станут спонсорами.
А дальше видно будет =)