Допоможіть розібратися з правилами

Все, что вы думаете о Го и игроках
Andre
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 дек 2017, 10:50

Допоможіть розібратися з правилами

Сообщение Andre » 06 янв 2018, 14:35

1. Чому після того, як один зпасував, інший замість того, щоб теж зпасувати, укріплює свій кордон. Тим самим забираючи у себе 1 очко.
2. Чому в цих двох випадках, які представлені на фото очки нараховуються по різному? За умови, що це кінець гри. Знаю, що такого не буває, але хотілося би знати,як логіка Го працє тут. Я розумію що деякі ситуації можуть бути не можливі, але уявимо, що грають два новачка і просто непомітили розвиток далі і закінчили гру.
photo5370696990234617945.jpg
photo5370696990234617946.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
unnamed
Advanced Member
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 22:47
Разряд: 14k

Re: Допоможіть розібратися з правилами

Сообщение unnamed » 06 янв 2018, 17:00

1. Такое бывает если там было вторжение, а игрок его не заметил и спасовал, а другой в это время заметил. Тогда второй игрок его закрывает, на случай если первый передумает, так как игра заканчивается после трёх пасов, а не после двух, и даже если оба по разу спасовали, а потом что-то ещё заметили, они имеют право продолжать играть.
2.
Не совсем понял вопрос.
На первой картинке черные своим ходом могут сбить два белых камня, а могут один в углу.
А на второй картинке мне кажется внутри позиции одно очко за черных, так как сейчас их ход, они могут сбить белый камень. Оставшиеся два пункта - нейтралки.
В общем я бы на вашем месте не доверял бы алогритмам подсчета, они как правило тупят,
а поиграл бы сперва по китайскими или Инговскими правилам.
Ну или пришел бы на турнир новичков. :)

Аватара пользователя
unnamed
Advanced Member
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 22:47
Разряд: 14k

Re: Допоможіть розібратися з правилами

Сообщение unnamed » 06 янв 2018, 17:20

Кстати я вот тут посмотрел в большинстве правил написано что для окончания игры достаточно два паса.
Но в официальных инговских например написано
http://www.usgo.org/files/pdf/IngRules2006.pdf писал(а): a game ends with four consecutive pass plays.
А вот в европейских турнирных правилах написано:
https://www.eurogofed.org/egf/tourrules.htm писал(а): The alternation consists of the competitive phase followed by the neutral phase. During the competitive phase, one or both players moving next can make a play to improve the score or to fill a basic endgame ko. During the neutral phase, neither player can do so because only dame and teire, if any, are left.
If the first two successive passes occur prematurely during the competitive phase, then the clock is neutralised, each player's time is set to exactly 1 minute, and the clock is restarted for resumed alternation.
Until two successive passes during the neutral phase, every legal play is considered sportsmanlike.
During the neutral phase, a player has to pass if his opponent has just passed. Then on neutralised time, more dame and teire may be filled quickly in continued alternation.
Я вот например нифига не понял.
Получается им после двух пасов даётся по минуте и они могут дальше играть?
Тогда что за прикольный пункт обязывающий пасовать если пасует соперник?

Andre
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 дек 2017, 10:50

Re: Допоможіть розібратися з правилами

Сообщение Andre » 08 янв 2018, 14:01

unnamed писал(а):
06 янв 2018, 17:00
2.
Не совсем понял вопрос.
Питання заключалося в тому, що якщо це буде кінець гри. Тобто вони ось так походили і по 2 рази спасували і кінець гри. Тепер підраховуємо очки. Хто переміг?
Перша картинка. Там у них якось по 2 спільних очка, плюс по 1му полоненому.
Друга картинка. Там по ідеї у них спільне поле по 4 очка і 2 полонених.
Тобто я не розумію як в такий позиції рахувати очки. Чи бувають спільні території і камні, які одочасно захоплюють собі територію та являються полоненими?
(Просто, як бачите, компютерний интелект порахував, що в першому випадку там порівну очків, а в другому в нікого нема ніяких очків, хоча логіка розстановки така сама.)

Аватара пользователя
unnamed
Advanced Member
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 09 окт 2011, 22:47
Разряд: 14k

Re: Допоможіть розібратися з правилами

Сообщение unnamed » 08 янв 2018, 16:02

Andre писал(а):
08 янв 2018, 14:01

Питання заключалося в тому, що якщо це буде кінець гри. Тобто вони ось так походили і по 2 рази спасували і кінець гри. Тепер підраховуємо очки. Хто переміг?
Перша картинка. Там у них якось по 2 спільних очка, плюс по 1му полоненому.
Друга картинка. Там по ідеї у них спільне поле по 4 очка і 2 полонених.
Тобто я не розумію як в такий позиції рахувати очки. Чи бувають спільні території і камні, які одочасно захоплюють собі територію та являються полоненими?
(Просто, як бачите, компютерний интелект порахував, що в першому випадку там порівну очків, а в другому в нікого нема ніяких очків, хоча логіка розстановки така сама.)
Нет, в данном случае компьютерный интеллект тупанул, потому что не смог посчитать кто туда пойдет первым, ведь есть еще другие места на доске.
При ходе черных это очко за черных, при ходе белых, очко за белых, при этом за обоих готэ, поэтому он и прикинул эту недоигранную позицию как равную.
Как конкретно получился именно такой результат - надо смотреть алгоритм, но это не по правилам го.
Если так осталось до конца игры и надо было-бы железно посчитать, то я бы посчитал как секи, примерно также как и аглоритм. Просто не дал бы в этом месте очков никому.
Но на практике, раз никто не заметил что можно сбить, речь идет о каком-то совсем начальном уровне, а значит о спортивных результатах можно не беспокоиться, да и к тому же тупят явно оба, поэтому я считаю судья вправе аккуратно намекнуть игрокам что есть еще очки на доске. И кто первый догадается, тот и заберёт это очко. С детьми это нормально работает, а взрослые обычно такое видят.

Andre
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 дек 2017, 10:50

Re: Допоможіть розібратися з правилами

Сообщение Andre » 08 янв 2018, 17:04

Дуже дякую!!! Ви мені допомогли!)))